新聞標題【民報】【專文】悼葉博文---台灣的民主鬥士
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】悼葉博文---台灣的民主鬥士

 2019-04-04 21:10
葉博文用力行的實踐力,持續推動社會運動與核四公投議題,緩步朝向理想邁進,護持著他最愛的寶島台灣。圖/楊其文提供
葉博文用力行的實踐力,持續推動社會運動與核四公投議題,緩步朝向理想邁進,護持著他最愛的寶島台灣。圖/楊其文提供

你像春枝落葉般的突然,選擇在愚人節的早上離開大家。不捨!這將會是我們對你永遠的掛念。但我相信,你的真誠魂魄,會繼續漂浮在台北的上空,俯視關愛著這片大地。

我選擇沒在生病期間去探視你,除了希望你可以專心休息治療外,其實是一份期待再相會的盼望,總認為只要抱有希望,生意盎然的春天就會出現在眼前;盼望的就是再來一次瑞穗,讓我帶你好好玩一趟蝴蝶谷跟你的富源。 

我們的認識是在228紀念館開館的時候,經由李泳泉教授的引薦,我被你邀請擔任諮詢委員,然後開始這段相知相惜的漫長情誼。當年,你在業務執行上,全力將228紀念館辦的有聲有色,不論在展出形式或主題規劃,所有舉辦的各項展覽活動,都是引領風騷以及社會關注的議題。

記得當時,開館業務忙碌,複雜的行政程序,總是讓行政人員的流動頻繁,我們常常揶鬧你:當個館長兼敲鐘的瞎忙。後來,因為執行業務的需要,我介紹學生當你的機要秘書,此後成為你開館後最得力的助手,並且一路跟隨你到解除館長職務為止。這件小事,卻是你日後常跟大家津津樂道的往事。

你的成就大家都看在眼裡。你在追求台灣的獨立自主上,始終堅持非武力抗爭的嚴肅原則,但你隨和隨興的個性,正是大家相處的黏合劑。平常聚會裡,大家總是拿你當笑鬧的對象找話題來掰,而你總是當那個開心果,不慍不火,讓每次的聚會,總是充滿熱切與歡樂嘻鬧的氛圍。

珍惜跟真誠是你的另一特徵,說說你平凡中的人間身影吧!你在陽明山的小屋,約了我好幾次,不是大颱風就是下大雨,終於約到大家可以作客成行時,你不但親自下廚,還列了詳細菜單,一道道端上桌,最得意的還是你的火烤烏魚子,你說這樣”正確”炙燒烏魚子的口味最佳,這個絕學就要失傳了。

日常大家都很忙碌,偶爾才連絡聚會聊聊天,我當校長後,有一回打電話給你,劈頭就是:你這個無情無義的人,放任我在學校受苦受難,你不會找人來贊助嗎? 他哈哈大笑後,過幾天就約了一群朋友到關渡來看我。然後,我又有機會結識這群朋友,也才有去年一起到瑞穗歡聚的時光。

你的一生也是個傳奇,不論是事業或志業,都有你獨到的成就,你告訴我許多你的收藏品,都是故宮或其他展館借展的對象。去年開始,在我們私下的聚會中,你的話題開始多起來,你滔滔的告訴我你在經營事業成功的過程,你如何抓住機會,認識寶石切割與計算,然後聘請香港師傅合作的過程;更說起你穿著短褲,邋遢到歐洲參訪過程的巧遇,隨興中又偶然買到古董寶藏的機會・・・・ 

去年春天,你實踐諾言約了朋友一齊到瑞穗來玩,我帶你從花東縱谷的山邊,一路到大港口及石梯坪的海岸線,我們興致勃勃的遊走於天然美景之間,我還用我家的芭蕉賄絡你下次再來的動機。行程中,在瑞穗北上經過的第一個村落就是富源,你隨口告訴我富源正是你的小名,下次再來一定要好好來走走看看。    

不拘小節 不動如山推動信念

你的熱情總是含蓄的。每次跟你傳簡訊,你都會簡短回覆,所以這次病發時期,我傳了簡訊給你,兩天沒有收到回覆,我的直覺認為似乎有狀況發生,隨手撥通電話問候,才知道你需要住院治療,只是沒想到病情超乎想像的嚴重。     

你的的一生,不拘小節,活出精采!你用力行的實踐力,默默地牽引著周邊,持續推動社會運動與核四公投議題,緩步朝向理想邁進。我看見你家的牆面上,懸掛著你畫出山峰上孤立的台灣百合,還有你畫隧道中遙遠的光明,這就是一種令人感動的堅持跟期待,以及不動如山的推動信念。

我還觀察到你喜歡拍攝背影,雖然你並沒有對我多做說明,但是我知道,在你的認知裡,其實背影就是前瞻,是一份雍容氣度的寫照。

再會了博文,我們懷念你奮力為這塊土地交融出的汗水與淚水,願你在天國繼續護持著你最愛的寶島台灣,讓我們在記憶的時光中,常常惦記著你的寬容與豪爽。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

相關新聞列表
鮮好購