新聞標題【民報】【專訪三】年薪250萬實習生? 吳音寧拿出三大數據完勝韓國瑜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪三】年薪250萬實習生? 吳音寧拿出三大數據完勝韓國瑜

 2018-06-06 20:14
北農總經理吳音寧、第一果菜批發市場主任王鴻雄,一同在批發市場與零售市場視察凌晨交易狀況。圖/張家銘
北農總經理吳音寧、第一果菜批發市場主任王鴻雄,一同在批發市場與零售市場視察凌晨交易狀況。圖/張家銘

面對外界對其能力的質疑,台北農產運銷公司總經理吳音寧接受《民報》專訪時,提出多項公司營運指標與改革方向,實際比較後發現,吳音寧上任後1年多以來,在菜價穩定度、公司稅後盈收、節約使用業務推廣費等項目上,至今都完勝前任總經理韓國瑜;韓國瑜也是目前中國國民黨的高雄市長參選人。

被問及上任至今的績效如何,吳音寧原本於專訪過程中再三推托,她強調,她不是一個想要展現自己「政績」的人,不想對外大喊「嘿!看!我有做了這些東西」,就連上任之初,也沒有特別提出什麼改革方向,而是不斷強調要先理解北農的體質,才提出所謂的改革。

在《民報》追問下,吳音寧才表示,若是回頭看上任以來將近1年的時間,她最自豪的一點,其實是讓「蔬果量、價平穩」,甚至略高一些,有助農民生計。吳音寧說,農民都是希望菜價好,消費者都希望菜價便宜,北農作為產銷平台,最主要匯集全台灣產地的貨,並透過拍賣機制將貨拍賣出去,這個過程中,價格的形成是很重要的,也會影響到全台灣蔬果批發市場的價格。

吳音寧指出,相較於韓國瑜任內的成績,以2016年度的統計值來比較她上任後的這段時間,韓國瑜的任內,可能最低會讓菜價掉到10幾塊,最高又讓菜價漲到40幾塊,2016年的菜價起伏就高達31.8%;不過她去年6月上任之後,到年底前每個月平均菜價都維持在30塊以上,今年開始也都維持在20至25塊以上,不論淡旺季,菜價波動幅度只有17%,菜價就是相對過去平穩。不過吳音寧也為韓國瑜的成績作一點解釋,她表示,2016年台灣也遭遇許多颱風、寒害,其實當年是有天災衝擊農產品市場的。

除了自豪於菜價管理有術之外,吳音寧也說,儘管北農在公司運作上,屬於依照《公司法》所設立的民營公司,但同時也有官股成份在,政府會有一些政策目的,也不以營利為最大目的,話雖如此,其實依照數據來看,她上任後的2017年,稅後盈收約有5597萬,其實是近5年內盈收最好的1年;以近期來看,今年2月27日休市前,面對史上最爆量的蔬果,也近乎全數以較優的均價完成拍賣。

吳音寧表示,近期藍營不斷挑北農的業務推廣費來攻擊,挑一些細項出來放大檢視,但其實同樣就2017年來說,全公司的業務推廣費實支約263萬,同樣也是近5年來最節省,「韓國瑜那時候(2016年)用了將近500萬的業務推廣費之後,整個公司的盈餘是多少?到我的時候,我們節省了推廣費,但業務(公司盈收)是最好的」。


在《民報》的專訪中,吳音寧緩緩道出她平常不願說出口的經營成績。圖/張家銘


吳音寧一週至少會有1至2趟訪視較為傳統的第一果菜批發市場,並在與菜商的互動中,吸收最新的農產資訊。圖/張家銘

經營理念差異 中國進口V.S.台灣出口

吳音寧特別提到,過去在韓國瑜擔任北農總經理的時代,其實有設一個國貿部,「但是國貿部裡面……國際貿易其實做得並不是很好」,而是把很多部門整併在一起,營造出國貿部一個很大的空殼假象,該部門主要也都是做進口外來農產品的貿易。

吳音寧說,她上任以後重新組織了貿易課,同時也停止進口中國與日本的農產品,反其道去加強推廣出口台灣的農產品,目前出口的量跟品項都在增加,這個部分也都是她上任以來要推動的一個重點。吳音寧表示,過去國貿部進口外來農產品,宗旨就是為了賺錢,但她會希望將經營的方向定調為出口,最主要的目的是去推廣台灣的農產品出口。

談及更多經營理念的不同,吳音寧表示,她有一個「開放北農」的理念在,她認為北農應該是更開放的公司,上任後做了很多開放的活動導覽,開放北農讓更多人、學校與機關進來參訪,近期更將進行公開招考,公司的獎金發放、人事任用都已經制度化了,未來也希望將業務推廣費支用規則、拍賣殘菜處理原則等也一併制度化,以擺脫韓國瑜時代「人治」的色彩。

吳音寧表示,開放北農的態度,其實是希望外界可以關注營運狀況,而不是拿她或韓國瑜等角色來放大檢視,可惜還沒達到成效,整個政治角力下,許多標籤又放到她個人身上了。

【相關報導】
【專訪一】【影音】吳音寧駁柯P:我不是小白兔 只是做事比較「耿」
【專訪二】【影音】為父親吳晟抱屈 吳音寧點名藍營議員回擊

留言板
相關新聞列表