新聞標題【民報】【那一年的這一天】2007.1.9蘋果推出第1代iPhone 從此改變人類生活
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】2007.1.9蘋果推出第1代iPhone 從此改變人類生活

 2017-01-09 08:07
2007年1.9蘋果電腦舉行新產品發表會,宣布跨足智慧型手機市場,推出第一代iPhone,結合Phone、email與Internet功能,從此引領並改變人們與電腦資訊的互動模式。(圖片擷取2007年蘋果發表會影片)
2007年1.9蘋果電腦舉行新產品發表會,宣布跨足智慧型手機市場,推出第一代iPhone,結合Phone、email與Internet功能,從此引領並改變人們與電腦資訊的互動模式。(圖片擷取2007年蘋果發表會影片)

捷運裡、高鐵上,人手一機,手指頭在手機螢幕上滑呀滑,已成為現代日常生活圖像,更別說人們現在可以輕鬆用手機定位、收email、點餐、付費…等各式各樣的功能。這樣的改變,得感謝2007年1月9日這一天,美國蘋果公司發表了第一代的iPhone,開啟了觸控螢幕手機與APP的風潮,也改變了現代人的生活!

第一代iPhone發表 各界抱持觀望態度

過去以推出蘋果電腦與iPod見長的美國蘋果電腦公司,2007年1月9日這一天,蘋果公司創辦人賈伯斯宣布將公司名稱更名為「蘋果公司」並且發表了iPhone手機,正式宣布跨足行動通訊系統,一台iPod、Phone以及Internet三合一的新世代手機,採用多點觸控技術,不但把傳統手機按鍵變不見了,甚至連觸控筆也不用,只要手指在手機上一滑,再加上獨創的Home鍵以及圖像畫化的行動應用程式(mobile application,又稱mobile app或apps),從此開啟了智慧型手機APP風潮,多樣化的網路應用,使手機介面與應用更加人性。

當年在發表會上,賈伯斯一席「Apple reinvents the phone」的確是個經典,從此以後,iPhone幾乎引領了智慧型手機的發展腳步,但當初上市之前,外界對此並不看好,甚至對iPhone取消實體按鍵頗為質疑,認為要用觸控按鍵恐怕得花上一星期以上才能適應。

當時市面上最熱門的智慧型手機當屬黑莓手機(BlackBerry),儘管當時主流媒體多稱讚這是一台創新的產品,但對於其發展看法還是不免抱持觀望態度,就連當時生產黑莓機的RIM公司執行長Jim Balsillie也說,相信iPhone對該公司業務的影響有限,因為消費者買BlackBerry 手機看重的是電子郵件功能,特別是企業郵件功能,而購買iPhone手機主要看中的是娛樂內容、郵件只是附帶功能,兩種產品歸類在完全不同的世界。《商業週刊》(BusinessWeek)的專欄作家Stephen Wildstrom 更大膽斷言 iPhone 不會像某些人預言的那樣成為「黑莓殺手」,因為這兩種產品瞄準的是不同的市場。

打敗黑莓機 引領消費性電子產品發展

儘管2010年年末,黑莓在美國的用戶群達到高峰,就當時而言,iPhone的問世的確影響有限,不過iPhone在一代接一代改良之後,現在早已是通信產業龍頭老大,更從一家電腦公司搖身一變成為消費電子產品的領導者,iPhone從第一代至2016年銷售突破10億支,蘋果公司一度成為全球市值最高的公司,反觀當年商務人士力捧的黑莓機,如今不但早已走入歷史,甚至黑莓公司(RIM之後更名)也關閉智慧型手機部門,身陷虧損壓力。

2016年《時代雜誌》評選的50大最有影響力科技產品,蘋果推出的iPhone 成為榜首,認為蘋果公司成功將電腦級的應用能力建置到iPhone中,2007年以後智慧型手機開始遍地開花,iPhone 的出現功不可沒。

《時代雜誌》認為iPhone結合了豐富的連接性與美觀外型,以及極具前瞻性的觸控螢幕設計,改變了當時以實體建盤為主流的智慧型手機。而iPhone 所建立的 App 概念,讓現代人的生活、工作、娛樂都產生了變化,並且能夠用手機完成大量的日常任務,它的出現甚至改變了人們與電腦資訊之間的互動模式。




2007年推出的第一代iPhone。圖/取材自Apple在2007年發表會影片

參考資料:
維基百科
手機王
自由時報3C版
蘋果日報

蘋果創辦人賈伯斯於2007年1月9日發表蘋果第一支iPhone影片

相關新聞列表
鮮好購