新聞標題【民報】回「大義滅親」論 徐永明:大黨多幾席投票部隊 不如把黃國昌留在國會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

回「大義滅親」論 徐永明:大黨多幾席投票部隊 不如把黃國昌留在國會

 2019-12-14 15:56
針對民進黨副總統候選人賴清德「大義滅親」論,時代力量徐永明今(14)日回應,大黨多幾席投票部隊,倒不如把立委黃國昌留在國會。圖/時代力量提供(資料照)
針對民進黨副總統候選人賴清德「大義滅親」論,時代力量徐永明今(14)日回應,大黨多幾席投票部隊,倒不如把立委黃國昌留在國會。圖/時代力量提供(資料照)

民進黨副總統候選人賴清德日前呼籲,要投給小黨的鄉親「大義滅親」投給民進黨,對此,時代力量徐永明今(14)日回應,大黨多幾席投票部隊,倒不如把立委黃國昌留在國會,提升多元民主制衡價值。

賴清德日前為黨籍台南立委候選人助選時說,這次有小黨大力爭取鄉親支持,瓜分掉民進黨票源,呼籲鄉親應「大義滅親」,總統、立委與政黨3張票都要支持民進黨,時代力量痛批執政黨傲慢。

賴清德再回應,「大義滅親」並沒有針對特定政黨,只是希望票源能夠集中投給民進黨,讓總統當選、國會過半,繼續為台灣人民服務,「三張選票救台灣」,這本來就是作為一個民進黨副總統候選人或是民進黨的一份子,這樣的主張是應該的。

對此,徐永明今天在臉書發文表示,「大義滅親」真的是言重,也錯用。小黨的存在不是罪,而是展現台灣多元的民主價值與制衡力量。藍綠兩大黨都完全執政過,掌握極大權力,也讓人民失望、不滿,例如被扼殺的「礦業法」。台灣社會需要有如時代力量的新興政黨持續茁壯,藍綠皆不過半,才能讓台灣民主政治進步向前。假如訴求「大義滅親」只是讓大黨多幾席投票部隊,反而是犧牲多元民主制衡。

徐永明強調,若沒有時代力量,兆豐和永豐金融弊案、慶富獵雷艦案、台鐵普悠瑪案、國安局私菸案等,可能都無法往下挖出內部腐敗的權力結構,如藍綠當政時皆有的私菸陋習不知何年何月才會被揭露。但有時代力量還不夠,2020需要爭取百萬政黨票讓時力更強大,讓黃國昌可以帶領一隻優秀的正義團隊繼續進軍國會,才能真正翻轉被藍綠綁架、共同分贓許久的台灣政壇。

留言板
相關新聞列表