新聞標題【民報】川普宣布:美中達第一階段貿易協議 原定下週加徵關稅暫停
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普宣布:美中達第一階段貿易協議 原定下週加徵關稅暫停

 2019-10-12 10:50
美國總統川普11日宣布,美國和中國已達成實質性第一階段貿易協議。圖/擷自白宮twitter
美國總統川普11日宣布,美國和中國已達成實質性第一階段貿易協議。圖/擷自白宮twitter

美國總統川普11日宣布,美國和中國已達成實質性第一階段貿易協議,華盛頓也暫停了關稅加徵措施,美中貿易大戰已初步休戰,不過川普也表示,還需要進行更多談判。

《美國之音》報導,川普在白宮橢圓形辦公室會晤中國國務院副總理劉鶴時說,第一階段協議簽署後,第二階段幾乎將立即展開;貿易協議的第一部分將在未來幾周完成,他個下月將在亞太經合組織峰會(APEC)期間與中國國家主席習近平簽署第一部分協議。

川普指出,「我們基本上已經達成了協議,但還要以書面形式完成,這可能需要三周、四周或五周的時間。你知道,我們會在智利會面,也許到那時就會完成,或是大約是那個時候;目前的協議將解決智慧財產權、金融服務方面的問題。中國還將購買價值約400億至500億美元的農產品。」

川普和劉鶴會面後對媒體宣布,「我們非常接近結束貿易戰」,中方貿易談判代表劉鶴則表示,與川普政府高級官員的談判「非常好」。

劉鶴向川普轉交中國國家主席習近平的一封信,習近平在信中表示,希望雙方按照彼此一致同意的原則和方向行動,共同推動中美關係向前發展,川普接過信後對劉鶴說:「我們花了很長時間才走到這一步,這對中國和美國來說都是件好事。我們非常感激,請祝賀習主席,非常感謝」。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也參與了會談,他宣佈,原定10月15日生效、對價值2500億美元中國商品加徵關稅措施(從25%提高到30%)將暫停。

留言板
相關新聞列表