新聞標題【民報】這樣的「代夫出征」真動人!為激勵所有寡婦 2雪巴遺孀登上聖母峰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這樣的「代夫出征」真動人!為激勵所有寡婦 2雪巴遺孀登上聖母峰

 2019-05-25 13:52
​尼泊爾官員表示,2名尼泊爾雪巴族女子,為了激勵所有寡婦同胞,23日征服了世界第一高的聖母峰,登上她們丈夫先前登山的高度。(Facebook)
​尼泊爾官員表示,2名尼泊爾雪巴族女子,為了激勵所有寡婦同胞,23日征服了世界第一高的聖母峰,登上她們丈夫先前登山的高度。(Facebook)

尼泊爾官員表示,2名尼泊爾雪巴族女子,為了激勵所有寡婦同胞,23日征服了世界第一高的聖母峰,登上她們丈夫先前登山的高度。

尼泊爾觀光部官員今天(24日)表示,雪巴女子賀迪奇.雪巴(Furdiki Sherpa)和尼瑪.多瑪.雪巴(Nima Doma Sherpa),23日清晨登上世界最高峰海拔8,850公尺的山頂。

這兩人的媒體經理多瑪.雪巴(Doma Sherpa)也在接受湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)電話訪問時,證實了這項消息。

賀迪奇.雪巴的丈夫是在2013年擔任攀登聖母峰的嚮導,在為外國登山客準備繩索時送命。

尼瑪.多瑪的丈夫則是在2014年聖母峰基地營(Everest Base Camp)的一場大雪崩中,與另外15名雪巴人同時罹難。

多瑪表示:他們預定今天回到基地營。

這對寡婦表示,在這個保守的喜馬拉雅山區,丈夫是衣食的主要來源,身為寡婦,除了失去伴侶的悲傷,也在社會上背負不好的名聲。

女權專家指出,在南亞,寡婦通常要終身守寡,不得穿鮮艷的衣服、不戴珠寶,不得吃精美和辛辣的食物,節慶期間還會被視為不祥之人。

女權專家說,在某些開發中國家,寡婦通常被剝奪繼承權、受到奴役、被她們的公婆逐出,甚至被迫接受虐待的性儀式。

這兩名雪巴寡婦因而決定攀登世界第一高峰,一方面追思她們的丈夫,一方面為寡婦同胞打氣。她們在4月間準備登山之前接受過湯森路透的訪問。

尼瑪.多瑪表示:「我們認為,為什麼不打破此種虐待的傳統,並真的改變一些事情?如果我們走出去,自己過生活,這有什麼錯?」

她說,她確信,如果她登上聖母峰,她的丈夫會以她為榮。

賀迪奇也曾在先前的訪問中說:「我的丈夫死亡,並不是我生命的終點。」

她們兩人表示,登上聖母峰下山後,他們要發動慈善募款,以幫助寡婦們學習新技能。

世界14座最高峰當中,有8座位在尼泊爾境內。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表