新聞標題【民報】大選有民主!選後有尊嚴?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大選有民主!選後有尊嚴?

2016-03-18 08:42
民進黨蔡英文贏得2016總統大選,支持者在蔡英文總部外聚集,旗海飛揚。旅日台裔作家東山彰良肯定2016年的選舉是「認同台灣」的選舉。 (郭文宏攝,20160318)
民進黨蔡英文贏得2016總統大選,支持者在蔡英文總部外聚集,旗海飛揚。旅日台裔作家東山彰良肯定2016年的選舉是「認同台灣」的選舉。 (郭文宏攝,20160318)

1966年台灣人要求直選總統,當時的馬英九竟然發明所謂「委任直選」。李登輝接受民意而當選由人民直選的總統,在法制上成為名正言順的總統。

旅日作家東山彰良(Higasiyama akiya)回顧當時的情形說:台灣人以民意決定要選自己的元首,對標榜「一個中國」的中華人民共和國來說是不容忽視的嚴重問題。中國共產黨認為一國之中有共產黨以外的權威存在的話,不喜歡共產黨統治的少數民族的民族意識會升高,台灣持續的獨立運動說不定會發生。要使這個局勢不致於發生,堅決要阻止台灣的總統選舉,不辭使用武力。我們台灣人也想到這一點,當時中國藉口軍事演習向台灣海峽發射飛彈,美國航空母艦駛向台海,因中國的威脅,股票暴跌,有的逃到海外。

但是選舉結束,李登輝就任台灣首任民選總統,中國沒能攻擊,台灣人安了,中國學會只有選舉,不能動武。

以上是東山描寫1996年大選的情形,接著寫2000年陳水扁的選舉以及此次2016年的大選。對2000年的選舉,中國不能阻止選舉,但要設法阻止獨立,所以發表《台灣白皮書》作為牽制。對於陳水扁的勝選,東山認為是「中華世界第一次和平的政權交代」。至於此次選舉,外省第二代出身的東山,肯定這一次選舉是「認同台灣」的選舉,中國又面臨一次教訓,台灣人也進一步學到如何對付威脅。總之,東山對中國的觀察有獨到之處。

中國對台灣不斷的威脅,到了二十一世紀,還學不會「近代國家」體制之尊重別人的主權。台灣本來就不是中國的一部分,中共和歷史上的王朝帝國一樣自以為在統治「天下」(全世界),在其腦海中一直自我摧眠台灣是中國的一部分,積年累月向其人民、甚至全世界灌輸這個觀念,而將台灣列入其「核心利益」。

中共指台灣、西藏、維吾爾地域以及南海都是其「核心利益」,中共原本就知道這不是他們的領域,所以從收復「故土」變為「利益」所在的掠奪對象,故改口向全世界說這是他們的「核心利益」。整個中國對問題的認識被教育成這樣,自自然然會走向帝國主義。但還是十九、二十世紀以掠奪土地為主的舊式帝國主義。

話說回來,台灣人要堅持民主主義之主權在民原則(自決權),積極純化民主主義,加強自由、人權、法制等普世價值(這是習近平列入「七不講」所否定的),尤其如這一次能有自尊的「自我認同」的選舉,豎起獨立自主旗幟,獲得民主主義國家群的肯定。

但台灣不能只在選舉期間才有民主,過去的經驗,選後新的執政團隊和代議士便走向保守,因襲過去的「因循」政治,一面看敵國的臉色、一面在「搞」政治而不敢有絲毫的突破;如此不但會如2012年大選結果使台灣人在國際上被奚落,也會使民主主義國家群在對抗東亞新霸權崛給予平等地位之際感到失望。一旦如此,終究不能順應新時代的潮流而邁前一步。

   

〈附〉文中提到的人物與著作
東山彰良,〈台灣總統選と母國の未來〉,刊載《文藝春秋》2016年3月號。作者是直木賞的受賞者,1968年出生,外省第二代,五歲時離開台灣,因此不會說台語,回國參加2016年1月16日的大選投票,全文站在一般大眾的立場,介紹自1996年以來參與大選的心路歷程,即受到外來強權的威脅與選後的喜悅、以及恢復日常生活的自在。作者也分析蔡英文勝選的原因。作者觀察選舉活動,事後腦中不斷浮現「台灣獨立」的旗幟和年青人的T恤寫著「說台灣話」的印象。

留言板
相關新聞列表