新聞標題【民報】【專欄】屏東人創造了「台灣燈會的文藝復興」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】屏東人創造了「台灣燈會的文藝復興」

2019-03-09 14:22
2019年屏東燈會,重新燃起大家對燈會的興趣,不但表現台灣的地方特色,且與世界接軌,創造「台灣燈會的文藝復興」。圖/屏東縣政府
2019年屏東燈會,重新燃起大家對燈會的興趣,不但表現台灣的地方特色,且與世界接軌,創造「台灣燈會的文藝復興」。圖/屏東縣政府

當海峽兩岸的重要政治人物,都在夢想做大官之際,中國的習近平夢想做「皇帝」,在國際上與美國川普爭霸;而台灣的馬英九、吳敦義、王金平、朱立倫、韓國瑜、柯文哲、蔡英文等都在夢想做下一任的「台灣總統」時,卻有一位台灣政治人物潘孟安,默默地耕耘二年,領導他的「國境之南」團隊,做了一件大事:讓千萬台灣人深深地體會到「美感的享受」,並帶來生命的喜悅,從而感到身為屏東人的驕傲,甚至以台灣人為榮,同時創造了「台灣燈會的文藝復興」。

大家公認這是三十年來最精彩的「台灣燈會」,在13天當中,有1339萬人次進場參觀,只花了5億預算,卻創下了139億的經濟收益,在此我向素昩生平的潘孟安縣長致敬。屏東縣民的眼睛也是雪亮的,去年九合一選舉,在民進黨因中央執政引起民怨而遭遇大敗之際,潘孟安成為民進黨在南臺灣唯一的連任者。過去民進黨在北部有陳定南的綠色執政奇蹟,現在潘孟安也在南臺灣創造了綠營執政奇蹟,讓世界看見屏東,也讓台灣與世界接軌。

這次屏東燈會之所以成功與感人之處,最重要的因素是,潘縣長重用屏東本土的台灣藝術家,他們創造出有南臺灣特色的多釆多姿、形形色色的花燈,並且邀請到美國高科技大廠Intel數百架無人駕駛,飛機的表演團隊做非常精彩的空中表演。同時二年前,潘孟安親自率領他的團隊,到法國里昂做實地學習之旅,同時也邀請到法國著名的水上戲劇團來作精彩的雅俗共賞的水上表演,讓南臺灣的觀眾大呼過癮,連台北市長柯文哲看完燈會和海空表演後,也甘拜下風,認為台北燈會確實不如屏東燈會。

這次燈會的成功,是中央政府與地方政府充分合作的典範成果,中央出錢、地方出力,並由地方政府全權負責規劃,召募大量的服務志工,交通部與地方政府合作無間,順利把人送進來,又平安順利地送出去。而屏東在地的藝術家充滿創意,他們不僅讓國內外遊客體驗在地的人文風情及欣賞花燈藝術師們獨一無二的燈藝創作,其中海底世界燈區主燈「珊瑚之心得義大利國際設計大賽入圍的肯定,藝術燈區也有三件作品獲邀八月至丹麥參展,未來「六主題燈」也將永留大鵬灣,而七座花燈也將交由屏東市公所典藏。

2019年屏東燈會,重新燃起大家對燈會的興趣,不但表現台灣的地方特色,而且與世界接軌,因此有人連續看13天而不厭,可見此次燈會展現出來的藝術魅力。在音樂文化平權方面,屏東已經有一個世界級的音樂廳,才花了10億台幣,目前有不少國際級的音樂家,常常來屏東表演。這點是宜蘭、花蓮、台東輸給屏東的地方。希望有一天,近代台灣的文藝復興運動,能從屏東開始,屏東加油!潘孟安縣長加油!(2019年3月8日於誠品中山店)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表