新聞標題【民報】 【影音】「大大親子影展」2019第三屆主題「你的孩子(不)是你的孩子」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「大大親子影展」2019第三屆主題「你的孩子(不)是你的孩子」

 2019-06-21 07:24
強調兒少主權的「大大親子影展」今年的影展主題『你的孩子(不)是你的孩子』。
強調兒少主權的「大大親子影展」今年的影展主題『你的孩子(不)是你的孩子』。

強調兒少主權的「大大親子影展」今年的影展主題『你的孩子(不)是你的孩子』影展希望突顯「正視孩子作為一個獨立個體,而父母家長角色為支持與陪伴角色」。

「社團法人台灣國際影音與教育協會」、「還孩子做自己行動聯盟」籌辦的「大大親子影展」,今年邁入辦理第三屆,今夏7/5-7/7將分別在高雄市電影館三樓放映廳、及7/12-7/14台北松菸誠品電影院以『你的孩子(不)是你的孩子』為影展主題。精選台灣及各國探討兒少電影,分為「你的孩子(不)是你的孩子」、「(不)一樣的小孩」、「奇想人生」、「成長路上」 、「校園角落」、以及「大人(不)在家短片集」等六個主題單元,總共16部來自國內外精選佳片並舉辦映後講談;影展8月到11月則將巡迴全國校園,歡迎關心教育、親子關係或喜愛展電影的個人或團體洽談合作巡迴映演。

孩童或是青少年總是被視為父母照顧監護的角色,因為家長過度保護而讓孩童失去應有的冒險與探索能力;或是因為家長過於期待,而加諸過多的期望在孩童身上;使得孩童失去生活動力、甚至暴力回應或失去自我。自稱「不務正業」的家醫科醫師、「還孩子做自己行動聯盟」發起人的李佳燕醫師表示,影展在經費極困難中還能繼續舉辦極不容易,希望透過電影讓更多人正視孩子教養與親子關係,還給孩子應有的天真無邪、活潑好動、好奇探索世界的「兒童性」特質。

影展策展人「台灣國際影音與教育協會」林杏鴻理事長指出,今年的影展延續往年由高雄出發模式,除了同時接軌【聯合國國際兒童公約】倡議尊重兒少文化,甚至今年影展的主視覺採用成年智能障礙者的繪畫創作,將關懷觸角延伸,並延續前兩屆的影展精神,集結各國探討兒少主題的電影,進行高雄、台北雙城影展及全國40場校園巡迴放映,也歡迎全國各地團體合作,影展除了電影放映之外,並邀請學者專家辦理映後座談及周邊活動,透過影展引發民眾共同關心兒少人權,讓民眾除了關心教育,也能同步打開世界觀、重新思索教育與親子關係的本質

高雄電影館楊孟穎館長表示,民間團體辦理公益性影展極不容易,電影館盡力提供資源協助,鼓勵民眾踴躍購票以行動支持。

 高雄場可上年代售票系統預購或前往高雄電影館一樓服務台購票,台北場透過Accupass售票系統購票,邀請關心教育、親子關係或喜愛電影的朋友,大手拉小手,一起走進彼此的心靈世界高雄場片單場次與購票網址:https://reurl.cc/qbED0

 

留言板
相關新聞列表