新聞標題【民報】【人物】權變中求中庸的人生境界 桃園書藝家——方立權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】權變中求中庸的人生境界 桃園書藝家——方立權

 2019-02-10 18:00
舉辦《權變》個展,更促使方立權同步出版專刊收錄作品。
舉辦《權變》個展,更促使方立權同步出版專刊收錄作品。

任教於台北市吉林國小的方立權,名字出於《論語》的「與立」「與權」,蘊藏祖父對於他待人處事的期許,影響他對書法的態度嚴謹卻又不失權變。而方立權對於書法的興趣,亦源自對於祖父將漢字書寫於宣紙、石碑上的好奇。

來自澎湖的方立權,從小看教授古籍的祖父不僅傳授漢學,舉凡政府文書到婚喪喜慶,都來找祖父題字,對於漢字不僅出現在古籍裡,而是可以應用到生活,「覺得把字寫好是件快樂的事」,對他來說,習字並不困難,從小學3年級起天天練字,直到國高中課業壓力,暫時專心學業,所以放下毛筆。

菊島生根 天命書法魂

大學考取國立花蓮師範學院(現國立東華大學花師教育學院),入住宿舍的第1天,多數學生都是先打點床鋪及整理周遭環境;但是,方立權卻有個異於常人的舉動:他從行李中拿出封存已久的硯台及毛筆,就開始寫字,像是要把累積已久的能量以及對於書法的想念抒發出來,也深刻體認到自己對於繼續寫書法的決心。

方立權更積極加入書法社團,並在大學2年級就當上社長,就此展開持續至今的書法旅程。某次在校內的揮毫場合,許學仁教授看到他稍嫌生硬的楷書後,便建議他可以多看看其他書法作品。碑帖如藥帖,缺什麼就補什麼,自此方立權以修練的態度看待書法,不設限的學習新字體,每學會一種流派,人生的輪廓又多出新的勾勒。


左圖/方立權重現今年春聯文字,從布局、鈐印到字體都精心設計。右圖/方立權更將書法延伸到篆刻,刻出各具特色的印章。

通權達變不斷精進的書藝智慧

方立權以最嚴謹的標準要求自己,力求每個筆畫都能精準到位,也會將作品反覆調整,直到作品整體的字形、結構及疏密達到最佳狀態,2014年他再度自我突破,選擇漢簡草書作為自運作品參加玉山美展。這種字體看似放逸不拘,卻又能體現出一種「奇趣」,其中的純樸、真率是其他字體難以比擬的,難在如何放而不羈,蕩而不亂,深厚的書法底蘊讓方立權首次參賽就獲得首獎玉山獎。

2017年方立權首次在立法院舉辦個展——《權變》,靈感來自祖父為他命名的期許。世間無常,在權衡過環境與各種狀況後,永保改變的彈性,同時也期待自己在藝術領域上多變的突破。

正向鼓勵局部也美麗

方立權雖然對自己非常嚴格,但在栽培學生方面,他展現充滿關懷的溫暖。他著重於培養孩子對書法的興趣,「與其要求他們筆筆不苟,不如試著欣賞小朋友表現出來天真而自然的美感,把美的地方圈出來,鼓勵他們看見自己的優點。」從美感養成的角度輕鬆切入,他期待能讓更多孩子領略書法藝術的美好。他也設定攻讀博士班的目標,希望自己的創作還有更高的境界可以追尋。目前定居於桃園的方立權,認為桃園是個資源充足的宜居城市,住家附近的河濱公園讓他可以釋放壓力,保有身心靈的空間,投入更多心力創作。


上圖/作品〈恰似你的溫柔〉,紀錄大學時期與室友歡聚的青春時光。
下圖/由方立權揮毫的「珠圓玉潤」,具有圓融、美好、和諧的意義。

※本文轉載自《桃園誌》No:44

留言板
相關新聞列表