新聞標題【民報】【內閣改組】賴是戰鬥內閣?蔡英文:留給新閣揆定義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【內閣改組】賴是戰鬥內閣?蔡英文:留給新閣揆定義

 2017-09-05 12:45
針對內閣人事異動,總統府今(5)日上午舉行記者會,蔡總統正式宣佈林全辭職,將由賴清德接任閣揆。「新舊內閣交接沒有問題」!圖/唐詩
針對內閣人事異動,總統府今(5)日上午舉行記者會,蔡總統正式宣佈林全辭職,將由賴清德接任閣揆。「新舊內閣交接沒有問題」!圖/唐詩

針對內閣人事異動,總統府今(5)日上午舉行記者會,蔡總統正式宣佈林全辭職,將由賴清德接任閣揆。「新舊內閣交接沒有問題」!蔡總統在致詞時對林全多次致謝,感謝林全「兩肋插刀」,替新政府的施政確立了路線、啟動了改革、貫徹了價值。「你的三項使命都做到了,真是非常感謝」。

「賴市長已準備好」,蔡總統也肯定即將接任閣揆的賴清德能掌握民意脈動,以及優異的執行力,但她也說,「賴清德內閣是一個怎麼樣的內閣,這個問題,我將留給新的閣揆自己去定義。不過,我相信,他過去的魄力將會展現在中央的施政上」,總統沒把外界認定的「戰鬥內閣」說出嘴。

總統府上午舉行記者會,蔡總統宣佈內閣新人事,並親自向國人說明內閣改組的意義,除即將卸任的林全、將接任的準閣揆賴清德外,包括總統府秘書長吳釗燮及兩位副秘書長均在座,現場則湧進上百家的媒體,關注蔡英文政府上任以來第一次閣揆更換。

蔡總統談話全文如下:

我要在這裡正式宣布:行政院林全院長已經在昨天請辭獲准,新任行政院長將由台南市長賴清德市長接任。今天兩位都在現場,代表我們新舊內閣的溝通和交接,沒有任何問題,所有的改革工作,都會繼續推動。

在立法院第三會期結束以後,林院長建議我,可以考慮在適當的時機,對內閣進行重新布局,打造下一個階段的行政團隊。

對於這個建議,我對他說,這還需要全盤地考量。而林院長之後參與了整個思考的過程。他事事都為接任者考量,也堅持要把最困難的工作,在他任內可以盡量完成,他都要盡力去完成,讓接任者可以全力衝刺。

在討論的過程當中,我們也跟賴市長多次交換意見,希望能夠讓內閣在最短的時間內無縫接軌。

前天,林院長正式向我提出辭呈。我感到非常不捨,一方面,我不捨他這多年來與我並肩作戰的情誼;但另一方面,我也不捨他這一年多來,接下這份重責,為了國政日夜辛勞。所以,我尊重他的意願,也同意了他的請辭。

林院長是個無私的人,為了讓民進黨可以重返執政,他在總統大選前,扛下了政策規劃的重任;為了讓這些政策能夠付諸實行,去年選後,我拜託他擔任我任內的第一位行政院長,他也義無反顧,擔起這份責任。

萬事起頭難,興利除弊的工作是千頭萬緒,有再多的理想和主張,也不會在就任後自動就完成。我知道在這個過程中,他吃了很多苦,但是他有很高的IQ和EQ,把人民關心的重要施政,一件一件地鋪上了軌道。

林全院長也是有風骨的人。他不愛炒政策短線,不愛譁眾取寵,所有的規劃,都依照短中長程,按部就班來做。

這一年多的期間,林全院長所率領的內閣,推動五加二產業計畫、能源改革、轉型正義、年金改革、前瞻基礎建設,以及司法改革。也將社會住宅、長期照顧、托育、空污整治、反毒、食安等政見,轉化為具體的施政計畫。

上星期,稅改方案也正式出爐,林院長本人昨天還在開稅改和公司法的會議。這就是林全院長的風格,在任的每一天,他都全力以赴,他下午還要繼續開會。我相信,他的努力,會成為接任者最寶貴的資產,台灣人民一定會逐步看見成效。

在這裡,我要謝謝林全院長。我要謝謝他,願意為改革兩肋插刀,替新政府的施政確立了路線、啟動了改革、貫徹了價值。你的三項使命都做到了,真是非常感謝。

內閣就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。在林內閣這段期間,政策規劃大致就緒,人事布局也趨於穩定,接下來就是全力衝刺的時候。所以今天,我要正式向大家介紹,即將接任行政院長的賴清德市長,也感謝他願意接下這個艱鉅的挑戰。

賴市長的學經歷,不需要我多做介紹。他從醫界轉入政壇,表現一直是備受肯定。他過去是四連霸的優質立委,現在是五顆星的優質市長,相信未來,他也一定是一位稱職傑出的行政院長。

在林全院長建議我思考重新布局之後,我們有許多次交換意見。接下來執政團隊的重心,將逐漸從「規劃」轉為「執行」,那麼,賴市長就是最適當的接棒人選。

從民意代表到第一線的地方首長,賴市長 能夠掌握民意脈動,快速回應社會需求。他優異的執行力,過去這幾年來,大家都有目共睹。

賴清德內閣是一個怎麼樣的內閣,這個問題,我將留給新的閣揆自己去定義。不過,我相信,他過去的魄力將會展現在中央的施政上。改革方向已經很清楚,賴清德院長將會帶領行政團隊,排除萬難,全力衝刺。

對於下一個階段的內閣,我有幾項期許:

第一、加速執行,攸關產業結構轉型的,五加二產業創新計畫。

第二、有效率地執行前瞻基礎建設計畫,帶動全面性的投資成長。

第三、持續強化勞工安全以及福利,並保持在經濟轉型中,產業所需的人力和彈性。

第四、全力執行能源轉型計畫,確保供電 穩定,落實非核家園。

第五、接續完成稅改工作,以及各項已經啟動的改革工程。

第六、加速執行長照及托育計畫,積極因應人口老化及少子化的社會趨勢。

第七、強化政府國家發展的整體規劃,有效管控各項計畫的執行進度和預算效能,減少財政上不必要的浪費。

這七項工作,林全院長都已經打下基礎。現在,就要借重賴市長、未來的賴院長的魄力,來加速改革、建設國家。

最後,林院長,我要再一次對你說聲「謝謝」,謝謝你願意在執政初期最辛苦的期間,承擔最吃力不討好的閣揆工作。希望你在卸下重擔後,能有時間多陪伴家人,並且看著你打下的基礎,在接任者手中逐步開花結果、看見成效。

但是,這並不是表示我同意你離開團隊,這只是角色的調整,我相信你未來,還會繼續協助,並且守護執政團隊。

未來的賴院長,有豐富的民意機關和地方 執政的歷練,在人格、在能力上,就和林院長一樣,都是我可以放心交付任務的對象。

我有信心,賴院長已經準備好,可以接下這一棒,帶著行政團隊向前衝刺,加速台灣的改革和轉型,交出好成績,不會辜負國人的期待。

 

相關新聞列表
留言板