新聞標題【民報】醫界呼籲重視手術煙霧對醫療人員和病人安全健康影響
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

醫界呼籲重視手術煙霧對醫療人員和病人安全健康影響

 2015-04-29 14:00

今天一場由台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會、台灣麻醉醫學會、台灣麻醉護理學會、台灣手術全期護理學會及台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟等所共同舉辦的「發現手術煙霧研討會」呼籲:重視手術煙霧對醫療從業人員和病人安全和健康的影響,並藉由評鑑與督導,改善目前的情況。

在台灣,手術過程中產生的煙霧已經存在很久,但是這些手術煙霧的成分到底是甚麼?而這些成分的傷害性和影響範圍又是甚麼?

手術室常見的雷射、超音波刀、雙極和單極電燒等儀器,被使用來切割組織和病兆,也用來止血。身體組織或病兆因為熱的燒灼而產生煙霧,其成分組成有含毒氣體; 例如2‐ 丁烯腈(2‐Butenenitrile) 、2‐ 羥基‐2‐ 甲基丙腈(2‐Methylactonitrile)、苯甲腈(benzonitrile)、二甲基三硫(Dimethyl trisulfide)、Isobutyraldehyde(異丁醛)、3‐methylsulfanylpropanal(3‐甲硫基丙醛)、苯(benzene)、氰化氫(hydrogen cyanide)、甲醛(formaldehyde)、生物氣溶膠(bioaerosols);也有死去的,或還活著的細胞物質(包含血塊),以及病毒。

煙霧產生令人不快的臭味,刺激眼睛和上呼吸道,而手術煙霧物質被認為對人體細胞具備突變和致癌的能力。

手術煙霧影響所有開刀房的工作人員和病人;這些包括外科系的醫師、護理人員、麻醉醫師和護理、護佐、醫事和清潔人員;而他們經常使用的外科口罩對這些奈米顆粒的手術煙霧並沒有保護的作用。

數以萬計的台灣手術室工作人員和病人可能不完全清楚,更沒有意識到這些職業傷害的可能性。事實上,醫院可以藉由改善設備和操作流程,來減低並且避免手術煙霧對人體和環境的傷害。

因此,這場由台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會、台灣麻醉醫學會、台灣麻醉護理學會、台灣手術全期護理學會及台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟等所共同舉辦的「發現手術煙霧研討會」呼籲:

1. 勞動部、衛福部及各地衛生機構需要重視手術煙霧對醫療從業人員和病人安全和健康的影響,並藉由評鑑與督導,改善目前的情況。

2. 醫院需要藉由改善手術室的硬體設施(控制煙霧和通氣設施),作業守則和流程,來消弭手術煙霧對人員與環境的危害,保護員工和病人的健康。

3. 相關的醫學、護理和醫事專業學會,以及醫師公會和社會團體,應該重視手術煙霧對人體的傷害,呼籲其會員對自身和病患健康權益的重視。

4. 手術室工作人員健康檢查時,應該評估手術煙霧可能造成的傷害,並將可疑的案例呈報主管機關。

5. 鼓勵從事手術煙霧對人體健康和環境危害的調查和研究。

6. 希望藉由研討會所揭露的訊息和知識,獲得個人、部門、機構、學會和主管機關的重視,同心協力著手改善手術煙霧對人和環境的影響。

 

留言板
相關新聞列表