新聞標題【民報】【職人群像】築夢踏實體現城市美學 生活建築師關惠尤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【職人群像】築夢踏實體現城市美學 生活建築師關惠尤

 2021-08-21 11:00
桃園市立圖書館龍潭分館的設計,塑造出文化及自然的生活空間,讓關惠尤榮獲德國iF設計獎。圖/賴智揚
桃園市立圖書館龍潭分館的設計,塑造出文化及自然的生活空間,讓關惠尤榮獲德國iF設計獎。圖/賴智揚

秉持文化生活理念,關惠尤將「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」館內設計結合音樂與自然,充分展現龍潭在地特色。更在2020年榮獲德國 if 設計獎(If Design Award),這項全球重要指標設計獎項的肯定。

國中時因為搬家,從旁觀看父親的建築師好友為家裡規劃新宅,開啟了關惠尤對空間的興趣。雖然建築師養成並非一路順遂,但她不氣餒,仍持續精進自己。終於在取得執照後,成立建築師事務所,捲起袖子親身投入她最愛的建築設計。

建築新思維 體驗城市之美

關惠尤秉持夢想,上大學後轉系就讀中原大學建築系,畢業後也進入大型建築事務所工作,因此有機會參與不同尺度與功能多樣的建築規劃設計。

當工作累積近5年的經驗,關惠尤感受到成長的瓶頸,為尋求突破,她毅然負笈留學海外,轉向深造城市設計,走入陌生的文化環境。「還記得第一天進到義大利老城區,我隻身將100公斤的行李從車上拖下來,轉身抬頭望向街邊大樓的窗內,就是千年壁畫,非常震撼。」關惠尤在歐洲體驗到,建築在城市文化裡深刻地影響市民生活,啟發她將空間與文化生活融合的設計思維,也讓思路更寬廣。


身為建築師不僅要會設計,更要思考如何整合各種領域的專業。圖/賴智揚

穿越自然空間 打造沉浸式體驗

2014年關惠尤考上建築師執照後,隨即設立自己的事務所,實踐她的夢想。她經手不少像是藝文場域、圖書館等公共性質的案子。其中,桃園市立圖書館龍潭分館就是讓她印象深刻的作品。

館區內主空間挑高兩層,搭配大樹下的閱讀意象設計,流露出關惠尤想將自然帶進圖書館的概念。整個館區保留了原本建築開展的自然光線,並利用閱覽區走道動線設計及座位配置,讓視線可延伸到室外,讓讀者感受戶外綠意。進入獨特的音樂館內就如同走入時光隧道般,以「台灣歌謠之父」鄧雨賢的故事、創作及台灣音樂文化,讓時間、文化與空間交會,更運用擴增實境、虛擬實境的數位互動,搭配音樂典藏及平面展示,再現時代風華,讓圖書館不只是提供閱讀,也是文化及自然塑造出的生活空間。


從龍潭分館的設計手稿可看出關惠尤對於空間及角度的執著。圖/賴智揚

跨域整合 譜出和諧樂章

「我是母親、是大學老師也是建築師,面對不同的人必須切換多樣溝通模式,因此可以用更多元化的視角看待事情。」但關惠尤也提及,優秀的建築師無分性別,主要還是仰賴設計觀點及團隊合作能力。建築通常包含許多跨領域的專業,如何跨業籌組專業團隊及協調館方的需求,是成就出色建築的關鍵。

「當時設計建館,每次開會都是20 多人,就像交響曲一樣,有時要獨奏,有時要合奏;建築師必須讓各方都展現最極致的面貌。」建築師就像指揮家,集結各種專業,從中進行大量對話與整合。而建築對她來說也是一樣,她溫柔而堅定地說,「一個城市的樣貌,不是由一個非常突出的建築物來凸顯,而是它對城市整體帶來的和諧與舒適感,讓住在其中的居民感到自在。」


圖書館保留原建築的設計,讓自然光線充分灑進圖書館。圖/賴智揚

※本文轉載自《桃園誌》No:74  


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購