新聞標題【民報】終結歐巴馬時代!川普簽署行政命令退出TPP
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

終結歐巴馬時代!川普簽署行政命令退出TPP

 2017-01-24 08:46
美國總統川普在白宮簽署退出TPP文件,象徵終結歐巴馬時代。(圖片來源:川普臉書)
美國總統川普在白宮簽署退出TPP文件,象徵終結歐巴馬時代。(圖片來源:川普臉書)

美國總統川普說到做到,到白宮上班第一天就簽署行政命令退出跨太平洋夥伴協定(TPP),不僅展現他兌現競選承諾的決心,也象徵終結歐巴馬時代。接下來他怎麼處理美中貿易逆差問題令人關注,是否引發美中衝突全球矚目。

TPP是由美國剛卸任總統歐巴馬任內推動重大政策,由美國及11個環太平洋國家簽定貿易協定。在大選期間,連自家人希拉蕊都不支持,強調美國優先的川普當然更不可能沿習此一政策,川普在競選期間就將TPP稱之為「可怕協定」,是「就業機會殺手」,當選後,他也宣稱第一件事就是退出TPP,一度引起日本緊張,急著找川普溝通。

如今他真的兌現承諾,進到白宮橢圓辦公室第一天就簽署行政命令退出TPP,這個決定將直接衝擊國際經貿秩序與美國內政,最重要的是川普的動作也象徵對外宣布歐巴馬時代已經結束。白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)表示,此舉「象徵著美國貿易政策的新時代即將來到」。

TPP是前總統歐巴馬努力4年,亞洲再平衡政策的核心。日本對於TPP相當支持,國會也在2016年12月批准加入,現在少了美國的TPP就像空殼,預期日本將會出面成為TPP領頭羊,繼續推動TPP。

除了TPP,川普也計畫重新協商與加拿大和墨西哥的北美自由貿易協定(NAFTA),希望製造業留在美國境內,並向美國業者施壓,將在中國製造的產品移回美國生產。

 

留言板
相關新聞列表