新聞標題【民報】【專文】爛漫山線的蕙質蘭心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】爛漫山線的蕙質蘭心

 2019-02-12 22:50

缘於北迴歸線穿越,及中央山脈北南横互低高海拔起伏的山巒;使蕞爾小島的台灣,繁生了近海平面向陽地的綬草、低海拔濕熱環境地的白鶴蘭、蝴蝶蘭、虎紋蘭、凡尼蘭等,及中海拔溫帶林内鹿角蘭、石斛等,地生成叢或附生在大樹上的蘭花;品系多達101屬,322種以上之野生蘭。

國人習慣的花市蘭花,分為國蘭與洋蘭。

國蘭是現代名詞,古中國高官雅士以其具有靈氣,喩為「王者之香」;將一莖一花而香有餘者謂之「蘭」;一莖多花而香不足者謂之「蕙」。洋蘭,則是國蘭之外的統稱是也。

原生植物的物候規律,本是先民四時節氣作息的指標。尤以「只有這裡才有」的植物花卉,更是在地生活美學的首屈。由經特有植物的豐富多樣;於蜿蜒山徑的大樹上及休憇曠地間,附植或叢植台灣野生蘭花;城鄉將因花而美,住民將因花悦而雍容…。面對他鄉來訪親友同儕,一臉春融於比手信口洋溢間;更是添加你非來不可的爛漫誘因…。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表