新聞標題【民報】【民意論壇】別把人民當成大傻瓜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】別把人民當成大傻瓜

  2021-12-02 12:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台中第二選區立委補選凸顯出某家族在地方及政治的影響力。示意圖/擷自臉書,公視新聞,民報合成
台中第二選區立委補選凸顯出某家族在地方及政治的影響力。示意圖/擷自臉書,公視新聞,民報合成

隨著台中第二選區立委補選的開打,不只藍綠互打,連媒體也加入混打,好像天天上演八點檔連續劇。只是打得火熱,看不見候選人的政策、形象或能力,只看到顏清標家族的過去被大量起底,顏清標的綽號「冬瓜」也更響亮了,連他家所在的「向上路」也被稱為「冬瓜路」了。

只是冬瓜在地「橫行」的歷史說得愈多,就愈為冬瓜覺得委屈,因為冬瓜要坐大,要有一定的時空與支持,光憑冬瓜頂多橫行生長,怎能「向上」?又怎能成路?是誰給的方便?

台灣有句俗諺叫「西瓜偎大邊」,本意是指西瓜的特質是「扶強不扶弱」,身體好的人愈吃愈補,身體虛的人愈吃愈虛,後來變成比喻依附權勢或靠向人多勢眾的一方。因此,社會到處充滿「西瓜派」,從地方派系到中央,從民代到首長,從家庭到職場,從學校到宮廟,從個人到公權力⋯⋯,西瓜無所不在。稱人老是轉向是善變太難聽,稱政治人物變色龍也太直接,因為社會變化太大,價值翻轉太快,所以,哪裡是「大邊」就要趕快想方設法沾上邊,至於是非當然要擺一邊。

而冬瓜能夠有今天「喊水會結凍」的能耐,當然不是一兩天就可以造就,這當中有多少西瓜和他共生共存,甚至共存共榮。遠的不說,公保地違建或欠債法拍又自家購回,不就是有政府機關或銀行甘心淪為西瓜依附冬瓜,只要不戳破,瓜滾瓜、瓜護瓜,其實是冬瓜西瓜吃香喝辣頂呱呱,可憐人民無端成了大傻瓜!

如果不是權勢之間交相掩護,如果違建即拆,怎麼還會有大面積的招待所擴建?如果,積極追討欠債、依法法拍,哪容百姓可以以倒閉方式,達到賺錢目的?

太多如果⋯⋯,各時期、各階層的公權力,只要摒棄西瓜心態,依法行政,冬瓜如何坐大?長久以來不分藍綠,沒有各級政府的姑息、縱容,當然就成就不了「冬瓜向上」的傳奇故事。不知全國還有多少大小冬瓜在西瓜執法官員的掩護下寄生,老百姓只能當傻瓜?

冬瓜橫行地方多年不應該,西瓜順藤蔓延全國就沒錯嗎?冬瓜西瓜頂呱呱!人民只能成為大傻瓜嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購