新聞標題【民報】蔡總統已退無可退,須絕地反擊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡總統已退無可退,須絕地反擊

2016-10-04 11:44
北京的不斷打壓,以及在綠營基本盤和民進黨內的地位不穩,迫使蔡英文不得不調整兩岸政策。圖/張良一
北京的不斷打壓,以及在綠營基本盤和民進黨內的地位不穩,迫使蔡英文不得不調整兩岸政策。圖/張良一

最近因為國際民航組織ICAO事件和蔡主席公開信,對岸國台辦又大放厥詞,對台灣和蔡英文極盡恐嚇、打壓之能事。這些壞事也許是個契機,讓蔡總統能認清形勢、改變政風、真心來抵抗中國,推動台灣的國家正常化之路。

中共猛催九二共識緊箍咒
國際民航組織ICAO大會9月28日開幕,台灣希望按照2013年的模式參與,但由於中國控制ICAO(中國是一類理事國、本屆秘書長是中國的柳芳),不但ICAO沒有對台灣發出邀請函,連台灣的媒體也不能採訪。柳芳還叫所有發言人不能提台灣,否則發言要消音,這是非常霸道和流氓的。中國《環球時報》還就此事痛批台灣自取其辱,並撂下狠話,說要不斷地羞辱、教訓、壓制和打擊台灣,這次不讓台灣參與ICAO只是小菜一碟,台灣難受的日子還在後面。

而針對蔡英文主席在民進黨建黨黨慶上對民進黨員的公開信,國台辦回應說,國家統一是歷史必然,任何台獨分裂圖謀都不可能得逞。顯然北京將蔡英文的公開信當做了台獨言論,而且聲色俱厲,可能有進一步的打壓措施。

有目共睹的是,自520後,北京對蔡英文總統一直在一邊觀察一邊打壓,只要蔡英文不口頭承認九二共識,北京的打壓就會持續。例如10月1日中國國慶總理李克強講話針對台灣就比去年更加強硬;去年沒有提反對台獨,今年大談九二共識、反對台獨,這表示在蔡英文不口頭承認九二共識情況下,北京肯定要全面出手在國際場合封殺台灣。

面對中共持續加碼、變本加厲的打壓,蔡總統的確到了反思其兩岸政策的時候了。眾所周知,蔡英文上台後對北京示好、極盡討好之能事,比如在參加世界衛生大會用「中華台北」的稱號,任用人事都是老男藍;涉及兩岸事務的陸委會、外交部、海基會等人事安排上,都用國民黨舊部和承認九二共識的人來主導兩岸政策。蔡對北京的軟弱和任用藍營閣員,早已引起深綠群體的強烈不滿,我友李席舟先生批評蔡英文「用民進黨來競選,卻用國民黨來執政」,這句話被我引申為「靠否定九二共識來競選,用認同九二共識的人來執政」;我也曾經寫文章批評蔡政府「拒九二共識之名,行九二共識之實」。

蔡英文變成馬英九,北京才會滿意
但是蔡英文就這樣委曲求全、妥協求和,就這樣實際上在照九二共識原則來運營兩岸關係,卻也得不到北京的肯定,招致而來的反而是無窮無盡的打壓。這其中最關鍵的原因,是北京一定要蔡英文在全世界前面口頭承認九二共識,雖然你實際上在做九二共識的事情,但中共還是不滿意,它要求蔡一定要口頭承認九二共識。只有口頭承認了,那麼就表示你真正屈服了,真正成為梁振英或馬英九那樣的地區領導人,或不好聽的話叫「兒皇帝」或「奴才」了。也即當蔡英文真正變成馬英九、民進黨真正變成國民黨,北京政權才會滿意。

但是從蔡主席致民進黨員的公開信中,人們似乎看到蔡有了改弦更張、調整兩岸政策的跡象。蔡英文主席的公開信有三個看點:

1.以前蔡針對對岸都稱中國大陸,言下之意還有一個「中國台灣」,實際上這是「九二共識、一個中國」的語言。這次直接稱對岸為中國,就如陳水扁時期,這就有點兩岸兩國、一邊一國的意味。

2.提出要力抗中國的壓力,擺脫對於中國的過度依賴,也說人民期待的是強而有力的領導。這表明蔡英文意識到自己已經被國人視為過於軟弱:對藍營軟弱、對中國軟弱。明明是全面執政,卻又前怕狼後怕虎;明明靠否定九二共識當選,卻又不徹底否定九二共識及其架構。蔡意識到要對得起民意,就不能對中國再示弱了,要敢於對中國說不。

3.蔡在講話中提出:憲政體制羈絆。這說明蔡英文明白,現在的中華民國憲法,無論對華獨還是台獨,對兩國論而言,是一個羈絆。蔡表示目前現行的《中華民國憲法》是個負面的枷鎖,說明她骨子裡是認同兩岸兩國一邊一國的,她是不認同現行憲法把兩岸分為自由地區和大陸地區、大陸仍然是中華民國領土的老化思維。兩國論的核心是「兩岸是兩國」的關係,對岸是中華人民共和國,這邊台澎金馬地區也是個主權獨立的國家。

維持九二共識現狀,危及蔡英文政治前途
蔡的這封公開信有很多新意,似乎表示她對兩岸關係的重新認定,似乎表示她要離開九二事實與九二共識,真正邁向兩國論。但願這不是左右逢源的逢場作戲。蔡之所以發此公開信,除了已深知北京當局欲壑難填、自己已經退無可退、忍無可忍外,也由於她對藍營和中共的軟弱,導致綠營內部對其強烈不滿,她在黨內的地位正搖晃不穩。

最近深綠不少人已經提出要蔡辭去民進黨主席職位,因為她兼任黨主席就影響了民進黨立法委員在議會裡的正常發揮。綠營對林全也已經忍無可忍,林全下台也許不久會成為現實;而綠營大老們甚至揚言蔡英文不會再有另外4年,甚至有人已經開始提名賴清德要做下一屆總統候選人了。蔡英文在綠營基本盤和民進黨內的地位不穩,也逼迫她不得不調整兩岸政策。

當然公開信雖然有兩國論意味,但最關鍵的是看蔡英文敢不敢把九二共識架構下的各種政治設施鏟除,如陸委會、台灣省、海基會等撤併,國民黨意味十足的國旗國歌的更換等等。真的有兩國論的實際行動,才說明蔡敢真正否定九二共識、邁向兩國論。

總之,危機就是轉機,中國的持續打壓的確給蔡英文一個警鐘,就是你再磕頭示好、討好藍營和北京,也無法滿足獨裁者的心意;深綠的強烈不滿也給蔡英文一記悶棍,如果不能兌現大選前的各種承諾,那就不會再有第二次了。現在應該是蔡總統改變兩岸政策、對中共和藍營強硬、謀求台灣國家正常化的時候了。希望蔡英文能從此絕地反擊、徹底否認九二共識及其架構、徹底與美日聯手和中共對抗,徹底為台灣自由與國家理想而忘我奮戰。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。小標為編輯所加,內文粗字為編輯所標。

留言板
相關新聞列表