新聞標題【民報】【專文】愛料理 收錄女人最祕密的食事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】愛料理 收錄女人最祕密的食事

iCook2015年: O2O虛實整合、加值服務跨步

 2015-02-19 07:30
愛料理創辦人之一林宜儒(圖),愛料理團隊從3個人成長為11個人規模大的網路公司,是一個平均年齡30歲的團隊,現在也跟著進駐鴻海內湖大樓。(蘇元和攝影)
愛料理創辦人之一林宜儒(圖),愛料理團隊從3個人成長為11個人規模大的網路公司,是一個平均年齡30歲的團隊,現在也跟著進駐鴻海內湖大樓。(蘇元和攝影)

因為愛料理,所以,創立愛料理?30歲上下的三個大男生,只因愛上網、愛聊天,竟然無心插柳柳成蔭,寫下網路食譜分享網站的驚人數字,日本創投公司因此捧錢來台投資,愛料理成了全台最受女人歡迎的食譜網站。

3個廚藝的門外漢,不曾做過菜,以甫入社會初生之犢不畏虎的勇氣,想憑靠「分享食譜」就可以賺錢,聽起來是不是很天真?不過,看看這近4年的成績,他們可真是有一番作為。從30萬的小本創業,創造年營收2000萬的廣告收入。

他們的共同點有著充滿對網路世界的熱情,創辦人之一蕭上農曾服務鴻海旗下的網路公司,結識鴻海少東郭守正,另一個創辦人林宜儒曾是HTC工程師,至於另一位夥伴李致緯也是創辦科技人必看的Inside網路趨勢觀察誌,也分別曾是Google與Apple獎學金計畫得主的電腦高手。

每3個女人就1個愛好者

「技術出身、會軟體、寫程式」談到成功關鍵是什麼?「我想是選了一個不錯的題目『食譜』,不錯的團隊,加上不錯的時間點,3年就有好的成績。」林宜儒補充說,他們真的特別「幸運」。

創業第一桶金,來自郭守正挹注的千萬資金,屬於天使資金角色。不過,「郭守正看好的是團隊技術,而不是因食譜平台」林宜儒說。

2010年創業,2011年推出愛料理,創業一年、每月瀏覽人次就破千萬,至今每月瀏量已破400萬(不重覆訪客),9成以上都是女性,360萬女性使用人數,占全台900萬女性上網人口數,平均每3位台灣上網的女性,就有1位是愛料理的使用者。

除此,會員人數也衝破80萬人,食譜總數量突破60000道,行動APP230萬下載次數,去年底,愛料理在Alexa排名已躍升前60名。

從3個人的團隊成長為23個人規模大的網路公司,團隊現在還有編輯圖文、行銷設計,是一個平均年齡30歲的團隊,郭守正創立三創數位,愛料理團隊跟著進駐到內湖園區鴻海大樓。

擁抱社群 擁抱技術

「我們擁抱社群,也擁抱技術。」林宜儒說,愛料理iCook除了是分享食譜的社群網站,吸收使用者的意見,不斷改善平台的使用習慣,將食譜依據不同地區口味、做法、年齡層、性別等分類,提高平台使用黏著度。

光是一道宮保雞丁,在愛料理就有20-30種不同料理方式,是許多婆婆媽媽、藝人、名模最愛的食譜分享平台。

食譜內容一源多用

隨著行動裝置的普及化,愛料理整合Web網站及行動裝置平台,無論是iPhone、iPaid、Tablet載具都可以隨時上傳或下載,以及觀看內容。

食譜分享網站的愛料理也要走在趨勢的浪頭上,從雲端技術、大數據分析、內容行銷、O2O虛實整合。2015年營運計畫,持續擴充平台內容,除簡易分享食譜外,圖文說明,依據不同節慶或節氣,提供適合養身的食譜,並邀請達人、名人、養身專家、營養師分享料理方式,因此,2015年營運重點就是會員加值服務,從內容、產品、付費點閱,一次滿足更多元的需求。

除了商流,還有資訊流,日前台灣爆發食安問題,愛料理瀏覽人次大幅成長。「平台分享文教你分辨重組牛肉、食材挑選、食材知識等,每一篇分享都有數萬流覽人次到訪。」林宜儒說明。

影音示範 增添活潑生動

2015年營運計畫更要朝互動、影音示範等服務,並與知名主廚合作,拍攝系列料理教學影片,另外,持續服務女性使用族群,將會推出主題式食譜,包括瘦身減重食譜、養身概念等。「不知如何炒菜爆香,也會有影音說明。」林宜儒強調。

林宜儒說,使用者不僅可以透過愛料理學習做菜,還可以透過愛料理知道食譜製程與食材原料的比例,太多或太少的味精,是不是吃一堆香精,是不是吃得健康。「我們要打造不只是食譜分享平台,而是一種生活風格與態度。」林宜儒充滿信心口吻說。

留言板
相關新聞列表