新聞標題【民報】【民意論壇】參審制由法官主導 陪審制彰顯主權在民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】參審制由法官主導 陪審制彰顯主權在民

  2020-07-16 10:32
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者認為陪審制才能彰顯主權在民。圖/擷自民間司法改革基金會臉書
作者認為陪審制才能彰顯主權在民。圖/擷自民間司法改革基金會臉書

小英民進黨強行推動「參審制」,違背小英本人競選承諾及民進黨黨綱。司法改革是重中之重,小英居然動用黨政及媒體資源,以專業之名,行「類專制」之實,保護司法體系之既得利益,其模樣與2016年第一次勝選時的清新,已大不相同。

參審制的立法精神,是由法官引導參審者理解判決過程的法理,很像老師在帶領研究生練習當法官,學生有投票權,但專業訊息由法官提供。

陪審制不認為陪審人員須要判決過程全套的專業,只要對法律中的「有罪」以及「無罪」作理解,經由陪審團「一致決」決定「有罪」或「無罪」,至於被判有罪後的適法及量刑,仍然是法官的責任。

陪審制才能跳脫政治干預

陪審制才能彰顯主權在民。法官的升遷及其利益,選民永遠不得而知,但事實上,總統以及執政當局對法官高層人事有一定的影響力,比如說大法官提名權、司法院院長及最高檢查總長提名權、可以調查法官的監察院長提名權等等,這是民眾對司法不公的最主要疑慮,更遑論法官私下收錢等情事。

參審制無法解決政治影響司法、金錢影響司法、冤獄以及不合大眾常理的自由心證等等,陪審制可以解決部份政治影響、金錢影響以及不符大眾常理的自由心證問題,死刑的冤獄問題,應該可以被解決,因為陪審團須要「一致決」認定。不過,最重要的是:陪審制彰顯「主權在民」,參審制彰顯菁英主義的執政思維:老百姓不懂,要由法官來帶領。參審制違反小英民進黨長期宣揚的公民社會主權在民的精神。

陪審制須要配套,例如:完善證據法、改變部份罪刑法定主義在「定罪」部份的立法及實作、立法令多數案件採認罪協商,讓重罪、政治相關罪、善良風俗相關罪,大約10%以內的案件由陪審團處理即可,不應以經費及資源問題阻礙改革。

司法院不會提「陪審制」自廢武功,執政黨也不方便提案廢掉自己人的武功,惟有反對黨、媒體及社運人士一起努力,掌握重點發聲:參審制必由法官主導,陪審制才能彰顯主權在民。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表