新聞標題【民報】八里污水處理廠遭踢爆廠商為省錢 偷排髒水入海已5年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

八里污水處理廠遭踢爆廠商為省錢 偷排髒水入海已5年

 2017-04-05 17:44
八里污水廠遭到週刊踢爆偷排廢水。圖/取自北市府工務局衛生下水道工程處
八里污水廠遭到週刊踢爆偷排廢水。圖/取自北市府工務局衛生下水道工程處

新北市八里污水處理廠負責處理北北基三市640萬人口生產的生活汙水,不過卻被《壹週刊》踢爆,承包商「惠民實業」疑似為節省成本,將還未處理過的髒水直接排入海中,由曝光的空拍照片可以看出「陰陽海」,當地的船長和潛水員更透露,污水可能已經排放4、5年之久,網友看了紛紛痛罵廠商無良,「這國家真的病得很重!」。

走在淡水河左岸,行經十三行博物館,六顆巨型水泥巨蛋的特殊景觀成為許多民眾對八里污水廠的印象,八里污水廠是亞洲最大的污水處理廠,每日約可處理北北基共132萬噸的污水,總工程造價雖然高達120億元,但卻是初級污水處理廠,僅能將污水經由沉澱汙泥、過濾垃圾後排入大海,無法回收再利用。

《壹週刊》接獲一名民眾爆料並提供排放口的照片後,開始進行調查,結果竟然連內部員工都爆料,「因合約期限快到」,公司現在幾乎完全不處理污水,因為處理後產生的污泥要請甲級環保清運業者掩埋或焚燒,當初合約污泥處理費一噸僅約3千多元,後來卻漲到7、8千元,甚至一萬多元,公司多處理一噸污泥就賠一噸。除了偷排廢水之外,連交給衛工處的妥善率都是造假的。

主管機關的台北市政府衛生下水道工程處上午發出聲明,八里污水處理廠廠長陳長佑表示,清淤作業期間,導致浮渣進入放流抽水站濕井致有礙觀瞻,並違反標準作業程序部分,將向廠商惠民實業辦理裁罰。

新北市環保局則表示,今日一早已前往廠內展開全面調查,針對污水廠是否有數據造假情事進行蒐證,目前尚在廠內持續調查中,將會以最嚴謹、地毯式的方式逐步檢視所有事證,如果查證屬實絕不寬貸,將依《水污染防治法》最高處2000萬元罰款,廠商偽造不實也可處最高3年徒刑。

內政部長葉俊榮則說,由於污水處理廠是屬於公用事業,過去並未規範要求排放廢水要採連續自動監測,而是由承包廠商自主檢測,地方環保局不定期稽查,但會在這次預告修正,將污水處理廠也納入規範,要求連續自動監測,供全民檢視。

留言板
相關新聞列表