新聞標題【民報】種族問題引發殺警 紐約市長言論被批偏頗遭紐警背對抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

種族問題引發殺警 紐約市長言論被批偏頗遭紐警背對抗議

 2014-12-22 08:41
紐約市長白思豪(Bill de Blasio)因為發言偏袒民眾,紐約警察群起公憤,當白思豪探視殉難員警時,在場警察全部背對市長表達抗議與不屑。(圖:取材自網路)
紐約市長白思豪(Bill de Blasio)因為發言偏袒民眾,紐約警察群起公憤,當白思豪探視殉難員警時,在場警察全部背對市長表達抗議與不屑。(圖:取材自網路)

繼美國紐約兩名警察昨天(21日)遭槍殺後,佛羅里達州今天也傳1名員警遭槍擊,從種族歧視的問題引爆殺警危機,美國社會當前警民信任度脆弱無比,亟待修復。

「華盛頓郵報」形容,美國日前經歷各地一連串的反警示威後,紐約市的兩名警察遭行刑式的槍殺致死,這讓社會間警民對峙的情緒更顯升高。

更難解的問題還有公權力內部的互信脆弱,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)現在是紐約警察心中不受歡迎的人物。白思豪20日當晚到醫院探視殉職的兩名員警劉文建(Wenjian Liu,音譯)及拉莫斯(Rafael Ramos)家人,不但多名警察背向他,紐約市巡警工會(Patrolmen’s Benevolent Association, PBA)主席林奇(Pat Lynch)更點名批評他滿手是血,是殺警慘案的始作俑者。林奇還說,那些煽動者讓民眾以抗議為名,在街頭行使暴力。

紐約等全美各地從感恩節迄今不斷爆發民眾示威抗議警察的集會或大規模遊行,隨後又發生華裔員警梁彼得(Peter Liang)誤殺非洲裔事件,使得昨天事發後,各方交相指責此案與市長白思豪及市府新作風有很大的關連。

白思豪在之前紐約反警大規模示威活動期間,未對警方表示支持,反而默許抗議,警察工會已將白思豪列為拒絕往來戶。前市警局局長柯雷克(Bernard Kerik),更批評白思豪及非洲裔民權活躍牧師夏普頓(Al Sharpton)等人宣揚種族情緒。前紐約市長朱利安尼及彭博任內,夏普頓未曾對市政多所聞問,與其保持一定距離,但白思豪上任後力捧夏普頓,在爆發賈納被警殺後,白思豪甚至邀請夏普頓 到市議會,猛烈抨擊警局,還開放媒體採訪。美媒一度批評此舉是「引狼入室」。

不僅市府與警察之間,就連警察之間也存在不信任關係。

昨晚白思豪抵達醫院探視員警時,在場警察大多轉身背向他,即可看出目前的對立緊張關係,美媒也特別報導警方對白思豪的不尊敬態度。已有不少警察認為市長讓紐約警察成為行凶標的。

另一方面,已有人20日發起請願,要求白思豪辭去市長一職,甚至在網路上大量流傳,支持人數持續增加中。 此外,紐約警員直指槍擊案與市府今年起要求警方減少「攔截盤查」(Stop-and-Frisk)有關。這項在彭博任內積極落實的措施,在白思豪上任後以保障人權為名 ,減少執行,一度引發警察不滿,認為會影響警方辦案。

警方指出,員警通常根據線索、罪案相關描述等有目標地攔截,沒有特定將非洲裔、西語裔作為主要盤查對象,減少「攔截盤查」後,一些特別不法分子敢隨身攜帶槍枝上街,不必擔心警方的攔截盤查,不僅威脅員警安全,民眾生命也存在危險。

留言板
相關新聞列表