新聞標題【民報】​檢察官拿著公器殺人又何必用刀!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​檢察官拿著公器殺人又何必用刀!

 台南市/退休人 2018-09-01 12:49
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

浩鼎內線交易案,前中研院長翁啟惠日前至士林地院開庭。筆者有話不吐不快!要成就一個人不簡單要在世界舞台發光發亮更不容易,但要毀滅一個有成就非凡的人卻那麼容易!翁啟惠無奈的聲明「為了一個不存在的犯罪,我付出了一生的名譽,這一條路,我走了二年;一封民眾檢舉信,就讓我走到今天。」讀來讓人心酸!好像我們的國家還停留在明朝的「錦衣衛」時代!

又是躲在暗處傷人的檢舉信函,被人民詬病的小人行徑,一旦遇上政治案件或民粹主義,人權的天秤就會往一邊傾斜,偏偏又是遇上恐龍的檢察官,濫權起訴!台灣司法史上,沒有任何一位司法人員因為烏龍起訴、烏龍審判需要負責。沒有人需要為造成的冤案負起任何責任,只因為我們的憲法保障司法人員權力無限上綱的「自由心證」權。

千錯萬錯都是自己一念之錯,前中研院長李遠哲的推薦要翁啟惠回國服務貢獻一技之長,當時只想幫忙台灣改善研究環境及發展生技產業,沒想到會被誤解成這樣;但相信台灣社會還是講公義的,但願法律講求證據法則。台灣實在承受不起這種不幸事件再度發生,繼續浪費司法資源,折損對國家付出貢獻的科學家。這是一個非常奇特的國家,輿論審判加群眾情緒審判特別盛行。不講究證據的情緒審判,往往在真相大白時,早已造成永久性的傷害。如南科高鐵減振工程案,發生於2006年,特偵組檢察官、台南地檢署主任檢察官朱朝喨指揮台南地檢署檢察官高峰祈,起訴前行政院國家科學委員會副主委謝清志等,指控謝清志編造不須施作的高鐵減振工程需求,又涉嫌指定評審委員與改變工法,以圖利鴻華科技董事長許鴻章。謝清志本人稱無罪,因該工程性質特殊並無前例,認為改變工法是工程必要,且確已達成減震目標。法院最終以無罪定讞。但起訴的檢察官有沒有受到法律的制裁?也沒有!但當事人謝清志已受到無情的摧殘和折磨⋯⋯

翁啟惠曾發表聲明,強調並未參與技轉工作,他說自己「對台灣只有無償付出。我的智產權無償奉獻給中研院!」但「台灣社會沒有興趣聽,只相信媒體報導的「貪污」二個大字!」我是該專利創作人,技術是我從國外帶回台灣貢獻給中研院。根據中研院規定,創作人未參與技轉工作,未在技轉廠商擔任有給職收取報酬,未持有技轉廠商5%的股權,就沒有所謂的利益衝突問題,更無所謂的利益迴避。法規亦無規定必須揭露個人持股。對於在國際上享有崇隆聲望地位的人,遭受境管,還指稱貪污,這是他無法承受之重,莫大的侮辱。

台灣生技業好不容易走到這裡,這是很好的機會,可以把台灣的生技推向國際舞台,期待發光發熱卻遇到官司纏身。有志之士遇到種種的惡意中傷毀謗,一封小人行徑的檢舉信,檢察官就像了中樂透那麼得意,急著除之而後快的快意恩仇,到底是為了什麼?檢察官拿著公器殺人又何必用刀!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表