新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—人叫呣信斗,鬼叫拋拋走/人愛粧,神愛扛
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—人叫呣信斗,鬼叫拋拋走/人愛粧,神愛扛

 2019-07-15 13:20
三重區「先嗇宮」。圖/公有領域,取自維基共享資源
三重區「先嗇宮」。圖/公有領域,取自維基共享資源

人叫呣信斗,鬼叫拋拋走
Lâng kiò m̄ sìn-táu,kúi kiò pha-pha-tsáu

【暗示】言行不正,忠言逆耳。

【註解】人家好意指點他,都馬耳東風,反而非常相信江湖術士的話。

【例句】 彰化縣員林市67歲劉姓老婦人,一生勤儉過日子。2005年4月間她接到歹徒電話,恭喜她中了3000萬元彩金,叫她先匯上稅金130萬。劉婦自己錢不夠,向她妹妹說開車撞傷人,對方要求賠償,借了42萬元,前後匯給歹徒130萬元。

劉婦接到詐騙集團電話要她匯款時,包括警方多人,都說這是詐騙集團要詐騙她。可是這位「人叫呣信斗,鬼叫拋拋走」的貪婪婦人,卻罵員警和郵局人員,斷她的財路。

人愛粧,神愛扛
Lâng ài tsng,sîn ài kng

【暗示】人神都需要包裝行銷。

【註解】人是靠化粧,才會漂亮;神佛是需要人家抬,才會移動。

【例句】新北市三重區「先嗇宮」建宮兩百五十週年,舉辦「神農文化祭」活動,其中「神將博覽會」,展出新北市三重區等廟宇的一百二十八尊神將。

所謂「人愛粧,神愛扛」,確實如此,否則這些各色神等,各受祀拜於各廟宇,也不會一起亮相。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表