新聞標題【民報】陳博志轟彭淮南服貿懶人包論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳博志轟彭淮南服貿懶人包論

 2014-04-01 13:26

央行總裁彭淮南日前花兩天準備的服貿協議懶人包,成為馬英九政府「權威保證」的代表,然看在前經建會主委,現任台灣智庫榮譽董事長陳博志眼裡,認為這種錯誤百出的懶人包,絕對不是彭總裁做得出來的。陳博志說:「以我跟彭總裁幾十年的交情,從來不認為他會笨到犯這麼多錯誤,我相信他是被逼的。」

陳博志指出彭淮南特別強調「一個陸幹可以創造36.5倍就業效果」為例指出,陸資到台灣可能是用併購在地原有企業,或者把原來的企業消滅掉取代,員工只是換老闆而已,怎麼會有創造的效果?陳博志強調,「如果一個陸幹創造就業效果的說法如果可以成立,那麼乾脆把行政院長換掉,請一個中國人來當行政院長,百萬公務人員都在這個中國人手下,那麼這個中國人不就可以幫我們創造一百萬個就業機會?」「這種這麼大的錯誤的說法,彭淮南怎麼會講得出來呢?」

陳博志在受訪時直言,那天看到彭淮南在電視上的這番說法,實在很想立刻打電話,但想到彭淮南可能是被迫的,畢竟馬政府需要彭總裁幫他背書,否則以彭淮南12A的總裁資歷,怎麼可能不知道這些問題在哪裡?

以彭淮南最關心的面板產業而言,當初簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)時各界不就要求面板納入免稅,結果簽了ECFA不但無法讓面板業免稅,中國還自己要發展面板產業,我們的政府現在又說要簽服貿,面板才能免稅,顯示馬政府說了這麼多兩岸的分工跟合作,都是欺騙人民。

此外,彭總裁說簽貿易協定不能只有Take,也要有Give,但陳博志表示,人民現在質疑的是,政府Take的是財團的好處,但Give卻是弱勢者的就業跟生計,每一樣give都要檢討,而不是不能檢討。

陳博志更抨擊懶人包中宣稱的「項對項」的說法,他強調,項有大有小,每一項受到的傷害也有大有小,彭總裁怎麼會跟政府一樣用單一的「項」來看貿易協定。「這跟行政院院長在324警民衝突時說警察受傷的比人民多這種說法有何差別?」陳博志表示,「若要比項目,那我們可以只開放一項,叫做『服務業』,如此不是開放得更少?」

在對受害產業的影響,彭淮南說政府對可能受害的產業編列982.1億元經費,但大家別忘了,馬政府自己的研究,簽訂服貿協議之後,對台灣GDP可增加0.025個百分點,約1億美元,新台幣30億元的貢獻,這種受害跟利益完全不成正比,12A的總裁會不知道?

再來就是彭淮南也順應政府說詞,說服貿協議不會開放中國勞工來台。但陳博志指出,事實上,政府所說的沒開放中國勞工來台是指狹義的藍領勞工,但老闆、管理階層、技術人員是開放的,而台灣現階段失業最嚴重的是白領,像是大學剛畢業的這些人,怎麼會沒有影響?

陳博志表示,以他與彭淮南多年的交情跟認識,上述這些懶人包裡面的問題,彭總裁怎麼可能會不知道,還是政府寫好請他照念?陳博志更強調:「如果彭總裁聽到這番言論,一定會『被迫』又出來否認,我也很能諒解他現在在馬政府情勢下的處境。」

 

留言板
相關新聞列表