新聞標題【民報】長榮華航機組傳確診 陳時中:航空等公眾利益行業可研議公開資訊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

長榮華航機組傳確診 陳時中:航空等公眾利益行業可研議公開資訊

 2020-03-25 16:14
 相繼傳出華航、長榮機組員確診,針對是否該公開,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日表示,會再和專家討論。圖/林冠妙(資料照)
相繼傳出華航、長榮機組員確診,針對是否該公開,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日表示,會再和專家討論。圖/林冠妙(資料照)

中央流行疫情指揮中心昨天證實,有2名貨機機師確診武漢肺炎(新冠病毒COVID-19),立委邱顯智今(25)日在立法院質詢時又爆料,長榮航空內部員工已接獲通知,有組員確診,引發人心惶惶;針對和公眾利益相關業別是否該公開?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,會再和專家討論。

指揮中心今天召開記者會,媒體提及,華航和長榮都傳出有機組人員確診,目前指揮中心對航空機組人員採彈性措施,不須居家檢疫14天,是否會成為防疫破口?是否會調整機組員14天免責條款?

陳時中表示,這是屬確實執行的問題,若機組員下機後進入到社區,一樣要遵守居家檢疫14天的規定,若是機組馬上又再轉飛出來,不用居家檢疫14天,但至少要在家隔離5天。

媒體追問,今天長榮內部員工簡訊外流「組員您好,頃接獲通知有組員確診新冠肺炎,請進行居家隔離至3月29日止」,長榮有採相關管理措理,但華航2機師確診,內部員工都沒有接到相關通知,造成人心惶惶。

陳時中重申,直接有相關者一定會接到通知,若公司內部要加強自主健康管理,以及相關行政措施,讓大家能更安心,會請交通部和相關航空業者討論處理程序,這只是為了讓大家安心,指揮中心會有要求會疫調,這部分規定是不變的,大家真的可以放心,沒有被通知的,其實是安全的,一個是指揮中心指定要隔離或自主管理的人,一個是公司治理強化的行政措施,這2部分是要分開來看的。

也有媒體指出,之前疫調都沒有提到華航和長榮病例,都是該公司自行傳出,是否可調整成和公眾利益有關的行業別、有社區傳播之虞者,在疫調時一併說明?

陳時中回應,可以來研議,跟公眾利益有關的業別有哪些、公布的範圍到多大,會再與專家討論。

留言板
相關新聞列表