新聞標題【民報】台灣人在肯亞被中國帶走 馬英九今早仍暢談「九二共識」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣人在肯亞被中國帶走 馬英九今早仍暢談「九二共識」

 2016-04-12 12:22
總統馬英九(右)12日在總統府接見紐約「外交關係協會」(Council on Foreign Relations,CFR)學者專家訪台團,強調新的現狀與九二共識不可分割。(中央社)
總統馬英九(右)12日在總統府接見紐約「外交關係協會」(Council on Foreign Relations,CFR)學者專家訪台團,強調新的現狀與九二共識不可分割。(中央社)

總統馬英九今天表示,8年前上任提出兩岸論述主張,使得雙方創造多年來最穩定和平的狀態,希望離開總統職務後,兩岸、台美關係都能繼續往前邁進,「當然這現狀包括九二共識」,「新的現狀和九二共識是密不可分的」。

至於台灣、肯亞與中國因電信詐騙案發生外交事件則未論及。國民黨前發言人楊偉中昨天在臉書提及台人在肯亞被中國「綁架」一事,質疑「還要死抱九二共識」?

不過早上與外賓會談時,馬英九仍談到「馬習會」時向習近平提出,希望對岸在兩個領域希望對方有具體的善意行動,其一是對台灣的軍事部署,因為他們在朱日和基地模擬台灣總統府來訓練特種部隊。

另外就是台灣民眾到聯合國參訪沒辦法用護照換入場證,受到影響的是台灣中產階級。馬英九表示,「對他們來講這是划不來的事情,惹很多台灣人不高興,沒有什麼很大意義」,「如果他們認為,台灣是他的一部分,那為什麼人民不能進聯合國,這說不過去麼」。

馬英九今(12)日上午在總統府接見紐約「外交關係協會」(Council on Foreign Relations, CFR)學者專家訪台團。由該協會亞洲部主任易明(Elizabeth Economy)領銜率團來訪。

馬英九表示,10年前他曾訪問CFR,當時他是台北市長和國民黨主席,還沒宣布選總統,當教授孔傑榮問到兩岸關係時,他提到一個重點,「兩岸關係要改善,雙方必須同時回到九二共識」。

馬說,那時候大陸抓住一個中國、台灣抓住各自表述,兩邊越走越遠,後來都不是九二共識了,每一方都只有半個九二共識,他呼籲要合起來才有機會發揮原來的意思。

馬英九表示,之後他當選總統,沒想到他的主張在前美國總統小布希跟大陸前領導人胡錦濤見面時,「他們兩個達成共識」,也是那一刻他知道,「這個事情可以做」,因此他請副總統當選人蕭萬長參加博鰲會談時告訴胡錦濤「我們在這部分跟他看法一樣」,他之後也在520就職典禮對此作了非常完整的敘述。

馬說,他提出在中華民國憲法架構下維持台海不統、不獨、不武的現狀,並在九二共識、一中各表的基礎上推動兩岸和平發展,去年11月他與中國領導人習近平碰面,當著習近平的面說到九二共識、一中各表,並特別強調,「各表」不會表到一中一台、兩個中國或台灣獨立,也靠著這個理念,雙方創造67年來最穩定和平的狀態。

總統表示,「所以新的現狀跟九二共識是密不可分的」;兩岸在許多方面達成的共識,創造和平紅利,使得過去是相互衝突的兩岸關係、國際關係變成相輔相成,從惡性循環變成良性循環。

「我們的目的就是和平,沒有和平就沒有繁榮」,總統說,更重要是美中台三方,在兩方互動的時候,不會擔心會影響第三方,這也是有史以來第一次。

馬英九說,很希望他離開總統職務後,兩岸關係、台美關係都能像現在一樣,繼續往前邁進,「當然,這個現狀是包括九二共識在內的」。

留言板
相關新聞列表