新聞標題【民報】【專文】立法院應無限期擱置審查監委提名名單
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】立法院應無限期擱置審查監委提名名單

 2020-06-29 13:34
陳師孟主張監察院對於司法人員有彈劾權,引發司法人員強力反彈,還沒有半個司法人員被彈劾,陳師孟自己已經先行陣亡了,所以留著監察院,幾乎沒有任何功用,直接廢掉只是剛好而已。圖/張家銘(資料照)
陳師孟主張監察院對於司法人員有彈劾權,引發司法人員強力反彈,還沒有半個司法人員被彈劾,陳師孟自己已經先行陣亡了,所以留著監察院,幾乎沒有任何功用,直接廢掉只是剛好而已。圖/張家銘(資料照)

不想再聽民進黨說什麼有的沒的理由!立法院應無限期擱置審查監委提名名單,以達到實質廢監察院的效果。

民進黨為了追求所謂的進步價值如同婚法案和廢除通姦罪,在民意尚未超過半數,尚未形成主流民意之前,都可以想方設法讓這些進步價值通過;民進黨的名字叫做民主進步黨,台灣正名和廢除監察院才應該是民進黨的本業,現在民進黨放著台灣正名和廢除監察院的本業不做,同婚和通姦除罪畢竟只算是民進黨的副業,現在民進黨從上到下荒廢本業,請民進黨不要只專注在副業,因為本業更重要!

在阿扁總統任內,朝小野大,監委提名之後,遭到立法院擱置,監委無法產生;實際上就已經被迫達到廢監察院的實質效果。

阿扁時代監察院也是空轉

絕大多數的台灣民眾真的不曉得在阿扁時代有很長一段時間,台灣根本沒有監察院,但是當時的台灣政府沒有倒,政府依然順利運作,更加證明監察院是所謂的蚊子院,因為李登輝說過某人還那麼年輕,要他去監察院是要去打蚊子嗎!

在蔡英文尙未加入民進黨之前,民進黨一直以來就主張廢除監察院和考試院,由五權憲法改為三權分立;由於修憲不易,考試院經由組織法修正,將考試委員任期縮短並且降低人數,但監委的人數丶任期,憲法明文規定,無法透過修法調整。

現在的監察院有兩票人馬,一票是馬英九提名的,另一票是蔡英文提名的;過去兩年,監察院内兩票人馬壁壘分明,職務行使方向幾乎相反,乾脆直接廢掉監察院,毋須廢話。

一般民主國家,沒有所謂監察權,性質相似的職權,屬於國會調查權及彈劾權,另一些國家設有具準司法權的獨立機關,歐美國家類似監察的職權多隸屬國會。

陳師孟主張監察院對於司法人員有彈劾權,引發司法人員強力反彈,還沒有半個司法人員被彈劾,陳師孟自己已經先行陣亡了,所以留著監察院,幾乎沒有任何功用,直接廢掉只是剛好而已。

監察院的政治運作色彩比考試院濃厚,絕大多數台灣民眾都不認識馬英九和蔡英文總統提名的監委名單,監察委員早就淪為總統政治酬庸的工具;馬英九提名的監委許多是雞鳴狗盜之徒,念茲在茲的是為黨國餘孽保駕護航,本身根本就應該是被彈劾和改革的對象;蔡英文提名的名單當然比馬英九好很多,但也算不上優質,散發濃濃酬庸味!

立法院應比照先前阿扁時代,擱置審查監委提名名單,現在全國人民都在看小英總統和民進黨怎麼做!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表