新聞標題【民報】泰晤士報:美對華37年「臣服外交」行將壽終?!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

泰晤士報:美對華37年「臣服外交」行將壽終?!

 2016-12-08 10:30
川普要讓美國在國際間重振雄風。圖片/Wikimedia Commons
川普要讓美國在國際間重振雄風。圖片/Wikimedia Commons

英國《泰晤士報》(The Times)12月7日發表一篇名為「美國對華及伊朗政策將轉趨強硬」(Trump will get tough with China and Iran)的分析專文內容指出,從川普交接小組首批提名的官員作風,顯示出他要讓美國在國際間重振雄風的強大企圖心。

由羅吉爾.波伊斯(Roger Boyes)撰寫的這篇專文指出,川普當選後率先考慮中國問題;因為北京是個直接挑戰美國霸權、國際影響力、網路安全防衛,以及經濟成長的國家。中國崛起正好讓美國螽測出其可能面臨衰落命運。基於這類危機意識,讓川普當選後,就先拿起針來刺痛中國,讓他頗為滿意的是:中國正作出一些回應。

川普當選後,邀請日本首相安倍晉三,把他看成美國在亞洲的頭號盟邦;接下來他一馬當先,成為繼中美1979年建交以來,首位與台灣領導人公開交談的美國總統當選人。美國幾10年來,對於跟台灣的外交關係,每每含糊其詞,卻又出售防衛武器給台灣,以防堵中國入侵;美方的對台動作,(可能)被北京詮釋為莫大羞辱;其對台懷恨程度,恐怕遠甚於在世界各地活蹦亂跳的西藏精神領袖達賴喇嘛。

專文認為,川普有意終結美國37年來對北京低聲下氣的「臣服外交」;跡象顯示,這位未來白宮新領導人對亞洲問題至為關切;至於,如何說服中國向北韓施壓,讓金正恩放棄核計劃,可能會是他2017年1月接掌總統職位後的重要試金石。中國向來對美國總統歐巴馬使出「拖延戰術」,要求美國先放棄在韓國佈署反導彈防衛系統,中國才會干預北韓核武問題。

如今川普似乎打算告訴北京,如果他們不向北韓施壓,那麼美方就會考慮制裁中國。這將造成兩大超強關係發生巨大變化,從迴避衝突走向正面對抗。

到目前為止,川普對待北京的態度,傾向採取更強硬立場,換言之,他會主張防衛安全威懾先行,優於美中貿易;這從川普提名美國海軍陸戰隊退役上將詹姆斯·馬提斯(James N. Mattis),擔任國防部長一職,即可窺見端倪。外界認為這位深思的沙場老將,其行事風格足以反映,川普將如何投射美國的威懾力量;即以快速精凖取勝,而非大規模的全面部署。

相關新聞列表
留言板