新聞標題【民報】【專文】國發會社會發展處的角色功能
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】國發會社會發展處的角色功能

 2019-09-06 18:30
位於台北市寶慶路的國發會大樓。圖:維基百科
位於台北市寶慶路的國發會大樓。圖:維基百科

台大校長管中閔以任職行政院政務委員丶經建會主委丶國家發展委員會(以下簡稱國發會)主委期間,在媒體匿名撰寫社論。除了違法兼職,又違背行政倫理,因為文章批評長官丶同僚等。對於公務員懲戒委員會決定,不予置評,只針對國發會角色,特別所屬社會發展處的角色功能,略抒己見。

國發會係由行政院經濟建設委員會及行政院研究發展考核委員會合併。當初合併理由,除了配合政府組織改造,精簡部會。主要考慮行政院政策規劃丶考核機關統合。行政院經濟建設委員會(簡稱經建會),負責經濟建設計畫及考核,但是長期以來,著重計畫,考核部分不少由行政院研究發展考核委員會(簡稱研考會)負責。研考會負責社會發展類計畫,以及重大政策的考核。因應業務擴大,電子化政府丶檔案管理丶地方政府協調等,也陸續由該會主導。

研考會另一重要任務,負責行政院組織改造,為了以身作則,研考會與經建會合併,其他裁併機關(例如體委會丶行政院新聞局等)異議聲音降低。由於經建會丶研考會本來業務均相當繁重,2015正式合併成為國發會,社會期待頗高。可惜2015迄今,政黨輪替,行政院長數度易人,國發會主委也幾度迭人。國發會角色定位十分清楚,內部人才濟濟,如果整合成功,必然發揮1加1大於2的綜合效果。可惜,似乎距離理想,仍有不少待改進之處。

國發會主委匿名批評長官有違倫理

國發會形式上由經建會丶研考會合併,實際上國發會組織架構,以經建會為主。原先研考會核心任務:電子化政府丶管制考核丶檔案管理,變動較小。原先研考會兩個主要業務:研究發展丶綜合計畫,合併為社會發展處,功能打些折扣。本來事在人為,如果國發會首長了解來龍去脈,讓社會發展處發揮功能,仍然可有一番作為。同理,由兩會管制考核處合併的管制考核處,如果綜合效果擴大化,目前出現的政府若干弊端,可以防範未然或貫徹既定執行。

行政院業務類別分屬科技類丶經建類丶社會發展類。科技部(國家科學發展委員會改制)負責執行,行政院科技會報負責科技政策丶預算,有些疊床架屋。原屬經建會丶研考會負責的經建中丶長計畫,社會發展中丶長程計畫。攸關政府中丶長程發展,預算的編列,國發會統其成,責任更為重大。任何國發會首長唯有重視包括社會發展處的專業能力,才可能勝任。完成總統丶行政院長的託付,有效整合各部會意見。計畫完整丶有效執行,一套嚴謹的政策執行績效評估。政府才能長治久安,效能提升,增加國家競爭力,符合人民需求。

國發會顧名思義,國家發展的總設計師,國發會主委,以匿名方式在媒體批評長官。除了行政倫理之外,更凸顯政府內部問題叢生,但願此種現象,只是一時的插曲,而非常態。與所有從政人員共勉。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表