新聞標題【民報】虛線變實線!蘇貞昌核定捷運環狀線二期計劃:拚年底動工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

虛線變實線!蘇貞昌核定捷運環狀線二期計劃:拚年底動工

 2019-04-21 15:57
行政院長蘇貞昌今(21)日宣布,核定捷運環狀線二期計劃。圖/行政院
行政院長蘇貞昌今(21)日宣布,核定捷運環狀線二期計劃。圖/行政院

「虛線變實線」,行政院長蘇貞昌今(21)日宣布,核定捷運環狀線二期計劃,工程預算近1400億元,以年底動工為目標。

蘇貞昌今天視察捷運環狀線北環段工程規劃情形,他致詞時表示,他擔任台北縣長任內,就主張儘快辦理環狀線,爭取由台北縣政府主辦,環狀線第一階段採BOT方式興建,可惜他任期屆滿交接後改成自辦,讓工程慢了20年完工,覺得很可惜。

蘇貞昌強調,建設不分藍綠,環狀線的虛線由他來實現,他要給雙北及桃園一個大紅包,就是近新台幣1400億元的環狀線二階段的北環及南環線,今天正式核定通過,希望交通部、雙北合作,新北加快都更及徵收速度,,力拚年底動工。

「虛線變實線,我們來實現!」蘇貞昌也透過臉書指出,態度決定速度、魄力決定效率,捷運環狀線二期計劃正式核定,從新莊到大直、新店到文山,全力推動、儘速完成,讓民眾通勤更省時省錢、大台北軌道路網更全面!

新北市長侯友宜向蘇貞昌提出,希望中央能加速捷運環狀線第一階段的履勘,以及八里輕軌能配合淡江大橋的興建,盡速通過可行性研究。

行政院政務次長王國材則補充說明,只要台北市政府捷運工程局在今年11月中前提報交通部辦理履勘,環狀線第一階段將能在年底順利通車。


圖/取自蘇貞昌臉書

有關都市計畫部分,侯友宜說,新北市都市計畫委員會已經召開六次小組會議,完成相關人民陳情意見檢討及修訂方案審議,並已提報今年5月6日的新北市都市計畫委員會的大會審查,將可審查通過。

環狀線第二階段工程總經費為1377.92億元,新北市出資358.70億元,全長為20.66公里,分為北環段與南環段,全線共有18個車站。北環線以新北產業園區為起點,行經五股、蘆洲、三重,連接至台北市士林與內湖等區;南環段則是由木柵動物園站,貫穿景美溪到新店,最後銜接環狀線一期之大坪林站。新北捷運工程局說明,日後民眾可分別於徐匯中學站、大直劍南路站轉乘蘆洲線和文湖線。

留言板
相關新聞列表