新聞標題【民報】搶救全球暖化倒數中!台灣加入監測計畫用飛機蒐資料
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

搶救全球暖化倒數中!台灣加入監測計畫用飛機蒐資料

 2016-09-06 17:00
「太平洋溫室效應氣體觀測計畫 (PGGM)」今(6)日正式對外宣布華航加入第二架商用民航機,計畫主持人王國英教授指著機身外的空氣採樣儀器解說,臭氧、二氧化碳等溫室氣體的濃度變化資料,在飛機航行過程中會進入機器透受到蒐集跟監測。圖/李秉芳
「太平洋溫室效應氣體觀測計畫 (PGGM)」今(6)日正式對外宣布華航加入第二架商用民航機,計畫主持人王國英教授指著機身外的空氣採樣儀器解說,臭氧、二氧化碳等溫室氣體的濃度變化資料,在飛機航行過程中會進入機器透受到蒐集跟監測。圖/李秉芳

今年夏天各地氣溫屢創新高,全球七月的平均溫度更是過去137年來最熱的一個月,面對全球暖化,去年的巴黎氣候協定即訂出上升低於2℃的目標,為了掌握暖化最大元兇-溫室氣體以及大氣污染物的分佈,環保署及中央大學合作,利用華航飛機與長榮海運進行太平洋區域溫室氣體觀測與研究工作,今(6)日召開記者會發布「太平洋溫室效應氣體觀測計畫 (PGGM)」成果,並啟用第二架商用飛機加入監測行列。

「太平洋溫室效應氣體觀測計畫 (PGGM)」在2007年啟動,與長榮海運合作九艘全球貨櫃輪船進行亞洲及太平洋區域海上觀測,飛機的觀測則在2012年開始,透過利用光學原理來偵測二氧化碳、臭氧、水氣、一氧化氮等溫室氣體,所有的資料會在每次航程後傳到電腦中,經由長時間資料累積來進行統計分析。

「太平洋溫室效應氣體觀測計畫 (PGGM)」主持人、中央大學大氣科學系教授王國英指出,從研究數據來看,溫室氣體跟全球的氣溫呈現緊密正相關,目前每年增加1.5ppm的溫室氣體,氣溫上升0.018℃,如果什麼都不做,溫度會持續上升,在2030年就會超過420ppm,王國英教授說,「大家都說溫室氣體要減量,但要有監測方法,才知道到底做得好不好」,這個計畫就是要讓溫室氣體能夠更嚴密地被監測跟研究。

王國英現場解說溫室氣體監測儀器放置在飛機駕駛艙的下方,每次航行結束後都會取出監測資料。圖/李秉芳

王國英表示,根據監測資料顯示,當貨船接近工業國家比如東南亞,以及比較靠近人多的陸地的時候,二氧化碳的濃度的增加是非常明顯的,所以這些溫室氣體是由「人為製造」的無庸置疑。

王國英說,由於二氧化碳被製造出來後,約要百年的時間才會消失,濃度會不斷在大氣中累積,聚集在全球主要工業化國家下風處海上區域,今年7月起航程採集東亞、東南亞、北太平洋、南太平洋、西北赤道太平洋的空氣樣本,顯示地面人為石化燃燒的產物可以被帶到太平洋海域上空10公里高的大氣。這些9至11公里高空所量測到的高濃度一氧化碳,超過100ppbv。

王國英指出,將台灣飛機的資料跟1991年的NASA飛機觀測資料比較,東亞太平洋區域大氣在過去的21年間(1991-2012)的污染情形加劇,2公里高度以下的大氣一氧化碳濃度高於200ppbv出現的頻率增加;5公里高度以上的高空空氣污染現象也更加明顯。而太平洋中間海域的二氧化碳濃度皆呈現每年穩定超過1.5ppm/year的上升趨勢。

王國英呼籲,二氧化碳要消失要上百年,但人類大多活不過上百年,關於氣候變遷跟全球暖化的議題,應該要全民共同關注,並採取行動,政府也要多鼓勵再生能源等創新科技來取代石化工業。

全球各國的計畫合作夥伴在溫室氣體觀測計畫現場合影。圖/李秉芳

華航資深總經理高星簧表示,華航2012年首架太平洋氣候觀測機啟航後,由於這幾年來蒐集到很多寶貴的資料,因此今年也很高興再新增兩架航機加入觀測,其中一架已於七月時完成裝設,另外一架將於明年年中前完成裝設,這些觀測機的飛航範圍將囊括大洋洲跟太平洋上空,盼能用企業的資源也盡一份社會責任。

環保署主秘謝燕儒說,溫室氣體減量是全民的重要任務,環保署預計在今年十月會請行政院各部會提出減量計畫的報告書,在今年年底要提出五年的減量目標,雖然台灣沒有加入聯合國,但是在氣候變遷全球暖化的議題上,還是要拿出具體行動來參與。

留言板
相關新聞列表