新聞標題【民報】川普政府將上台 反中氣氛濃厚?準中情局長視中國為美安全挑戰之一
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普政府將上台 反中氣氛濃厚?準中情局長視中國為美安全挑戰之一

 2017-01-13 12:52
美國準中情局局長麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)在提名聽證會上指名中國等國家是美國最大安全威脅之一。圖/取材自Mike Pompeo twitter
美國準中情局局長麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)在提名聽證會上指名中國等國家是美國最大安全威脅之一。圖/取材自Mike Pompeo twitter

美國國會參議院情報委員會星期四就是否批准當選總統川普提名的中央情報局局長人選舉行聽證。被提名為中情局局長的麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)對參議員表示,他認為伊斯蘭國、敘利亞衝突、伊朗、俄羅斯、中國、朝鮮以及來自網路駭客的威脅為對美最大安全挑戰,在他領導下的中情局將致力於面對這些威脅,保護美國人民的安全。

伊斯蘭國和敘利亞問題是最嚴峻挑戰 

被美國當選總統川普提名為下任中央情報局局長人選的共和黨眾議員麥克·蓬佩奧星期四在美國國會參議院情報委員會出席聽證會,就美國面對的威脅、如何在搜集情報和保護美國人隱私權之間取得平衡、他對俄羅斯是否介入2016年總統大選的看法、是否會使用極端審訊手法、如何提振中情局內部雇員士氣等問題接受委員會成員的提問。蓬佩奧對參議員表示,他相信伊斯蘭國和敘利亞問題是美國所面臨的最嚴峻的挑戰。

蓬佩奧說:「目前我們面臨近年來最複雜的威脅環境。伊斯蘭國仍然是個活躍的組織,仍然在中東掌控主要都市中心,我們必須確保他們不再擴大,不再屠殺無辜人民。敘利亞衝突已經成為是21世紀最糟糕的人道主義災害,這引發極端主義和教派主義興起,進一步增加該地區、歐洲以及全世界的不穩定。」

蓬佩奧指出,伊朗是全世界最大支持恐怖主義的國家,在中東地區扮演破壞性的角色。另外,俄羅斯近年來積極擴張,侵略並佔領烏克蘭,威脅歐洲,但卻在打擊伊斯蘭國的過程中袖手旁觀。除此之外,中國和朝鮮也是美國的重大安全挑戰。

包含中國在內的幾個國家以及駭客 是美最大安全威脅 

蓬佩奧說:「近年來中國展現力量,積極擴展其軍事和經濟影響力,它在南中國海地區以及在網路空間的活動正不斷推動界限,創造緊張關係。另外朝鮮也危險地加速其核武器及彈道導彈能力。」

在此之前,美國情報單位發佈報告,認定俄羅斯駭客介入2016年美國總統大選,川普曾對情報部門的分析持懷疑態度,蓬佩奧表示,這份報告清楚表示俄羅斯企圖通過駭客影響美國總統大選,他相信這份報告的可信度,如果他順利成為中情局局長,他將致力於防止類似巨大的網路威脅。

當選總統川普曾在競選期間表示支持在審訊恐怖分子嫌疑人過程中使用水刑等極端審訊手法,有參議員問蓬佩奧,如果川普下如此命令,他是否會執行?蓬佩奧表示,絕對不會,而且他不認為川普會做出如此要求。

蓬佩奧1986年以第一名成績從西點軍校畢業,隨後在柏林牆周圍擔任巡邏官。離開軍職後他進入哈佛法學院就讀,畢業後先當律師隨後回到堪薩斯州先後擔任一家飛機零部件製造公司和一家油田設備製造公司的CEO。他於2010年當選為國會眾議員,目前在眾議院裡代表堪薩斯州第四選區。他是眾議院情報委員會和班加西委員會成員,對克林頓在2012年班加西事件中的角色持強烈批評態度。除此之外,做為眾議員,蓬佩奧反對墮胎、強烈支持擁槍權、反對奧巴馬醫保改革,並多次對氣候變化是否由人為造成提出質疑。

【本文取材自VOA《中情局長提名人視中國為美安全挑戰之一》特此致謝】

 

留言板
相關新聞列表