新聞標題【民報】由時事看台灣關係法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

由時事看台灣關係法

 自由思想學術基金會研究員  2014-09-11 16:26
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣人權文化協會與台灣關懷中國人權聯盟預定9月15日於台灣大學法學院霖澤館國際會議廳舉辦「美國台灣關係法立法35週年研討會」,期盼在台灣國際地位未定的基礎上就四個面向:(1)台灣安全(2)美日安保(3)台灣地位(4)台灣前途等議題進行討論,讓所有生於斯、長於此、關心這片土地的所有台灣人更了解台灣真正的國際地位。同時探究美國台灣關係法(TRA)背後隱含的深層意義,使台灣人能朝向真實國家的道路大步邁進。研討會將邀請住陳文政、許忠信、賴怡忠、李明峻、姜皇池、黃居正、王雲程等專家學者、學運參與者、學運學生代表與談。

日本早稻田大學政治經濟學術研究院若林正丈教授在《戰後台灣政治史-中華民國台灣化的歷程》,認為台灣歷經三個性格迥異的帝國(作為古典之世界帝國的清朝、作為近代殖民帝國的日本、作為第二次世界大戰後「非正式帝國」的美國)體系之邊陲地位,其中或被編入或被庇護,刻畫出一段獨特的發展歷程。如今,竄起的中國正燃著炙熱的欲望,企圖把這個擁有複雜歷史的邊陲再次收編旗下。第二次世界大戰後,在世界性的中心-邊陲結構(美國帝國體系)中,台灣造就出經濟發展與民主化。立足於此一成果之上,面對東西冷戰結束後的全球化浪潮所導致的中心-邊陲結構之變動的新趨勢,台灣得小心應對。

敗逃到台灣來的蔣介石,重建中華民國流亡政府,1950年3月非法復行視事,高喊「反攻大陸」,藉此鼓舞黨政軍要員士氣,一般都認為國府命運的結束只是遲早的問題。然而,6月韓戰爆發,美國杜魯門總統即刻發表了「台灣海峽中立化聲明」,一方面阻止共產黨軍隊攻擊台灣,一方面要求蔣介石停止「反攻大陸」的行動,台灣的地位留待將來討論,並命令美國第七艦隊出動到台灣海峽,方針轉為確保台灣。由於得到美國的支持,以蔣介石為最高領袖之黨國威權體制才能確立。確立之後的黨國威權體制對於任何有可能組織政治反抗勢力的意識形態(社會主義與台灣獨立思想)一律以嚴刑峻罰將其主力人物排除。

1954年<中美共同防禦條約>簽定時,美國國務卿杜勒斯聲明,「台灣、澎湖在法律地位一直與屬於中國領土的外島(金門、馬祖)的法律地位不同,此條約的批准不能被解釋為對台灣、澎湖未定的法律地位或主權歸屬有任何改變或影響。」實際上,直到1970年,美國的台灣政策可以說就是「兩個中國政策」。美國雖然站在國民黨這一邊,卻壓抑其反攻大陸的實際行動,維持兩岸分別自稱「正統中國」的「兩個中國」並存狀態的政策。若林正丈指出,台灣滿足「遷占國家」的兩個要件:(1)在某個社會中,相對於本土集團,移居者集團被維持著一種優越性的地位;(2)建立在這個社會上的國家,最起碼在事實上獨立於其出身的母國之外。

1971年,蔣介石政府被逐出聯合國,國際社會關於台灣的處理方式,已逐漸形成一種國際配置。美中共同聲明(上海公報)與(日中共同聲明)可說是國際政治上的出發點,若林正丈稱之為「七二年體制」。在這個國際配置中,有兩個面向。其一,是依據對中華人民共和國方面有利的「一個中國」原則所進行的配置。亦即(1)與中華人民共和國有外交關係的國家,不承認在台灣的「中華民國」為國家,限定與其之往來為「民間(非政府)關係」;(2)以聯合國為首,各國政府參與的國際組織拒絕台灣加入,與中華人民共和國有邦交的國家也不支持台灣加入這些組織。

從歷史來看,這意味了國際社會最終承認了中華人民共和國內戰的勝利。但是,中國共產黨到手的勝利果實並不完整。台灣依然在中華人民共和國的實質統治之外,這除了台灣拒絕與中國統一之外,美國希冀解決中國與台灣間對立關係的過程是和平的,為了確保其和平,而制定了相於國內法的<台灣關係法>,保留了防衛台灣的權利,提供「防衛性武器」,持續參與對台灣的安全保障,有如「中(台)美共同防禦條約」的延續。同時顯示美國不承認中國擁有台灣主權,也不承認台灣是中央的一部分,否則,<台灣關係法>的制定,豈不是干涉中國內政。

美國在美中建交交涉過程及共同聲明中,針對台灣的法律地位,刻意不明確表明態度,進而在國會制定<台灣關係法>將台灣與中國分離處理。美國政府為使分離事實更加明確,一再無視中國的嚴厲抗議,決定不變更繼續提供武器給台灣的政策。美國一貫對台政策,明確證明美國期望台灣繼續歸屬自由主義國家陣營,美國這種想法也符合台灣人的利益。當美國朝野再三警告台灣與中國經貿緊密結合,必帶來極大的政治風險,馬英九卻一意孤行,置若罔聞,再三要求立法院迅速通過服貿、貨貿協議,為「馬習會」鋪路,不久前還爆發談判大員「張顯耀」共諜、洩密事件,引起各界嘩然。日前,華府智庫「卡內基國際和平基金會」副總裁包道格表示,台灣若能有潛艦巡弋周邊海域,維護區域穩定安全,將對美有利。世界台灣商會聯合總會組團訪問華府,美國眾院外委會主席羅伊斯強調,國會要確保台灣在雙邊投資協定(TPP)有一席之地。台灣要自助人助,「台灣關係法立法35週年研討會」的召開,無疑是極富意義的事。

 

留言板
相關新聞列表