新聞標題【民報】​解密金正恩(四)/全世界關注朝鮮半島變化的理由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​解密金正恩(四)/全世界關注朝鮮半島變化的理由

 2019-01-12 17:48
簽訂《9.19共同聲明》的六者會談負責人。圖/《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》
簽訂《9.19共同聲明》的六者會談負責人。圖/《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》

美國國內對北韓強硬派的變化

金正恩的態度變化,在美國華盛頓也刮起了一陣旋風。最具代表性的對北韓強硬派、共和黨上議院議員吉姆.里施,曾在二○一八年二月慕尼黑安理會中公開批評北韓與金正恩。

「北韓若動用核武,將會造成文明史上最大的悲劇。核武將會很快結束一切,並造成大規模的傷亡,要是北韓持續進行核武開發的話,一切都會在瞬間滅亡。而核武的動用與否,操之於川普總統的手中。我尊重任何人對此狀況的任何意見與看法,但我拜託大家,此刻千萬不要無視擺在我們眼前的現實。我很抱歉說出讓大家覺得恐懼的話,但這就是我們現在面臨的現實。」

吉姆.里施James E. Risch/共和黨上議院議員

可是,最近他的想法改變了。他近期在華盛頓的發言與當初在慕尼黑時有所不同。

「雖然我無法得知金正恩委員長的想法,但很明顯的是,在川普總統的壓迫政策之下,他的態度已有所轉變,我認為這出自於他心態上的變化。金正恩委員長願意變更路線,是非常睿智的決定。倘若他執意堅守原本的舊路線,那麼他將對自己與所有人招來不幸的結果,所以我說他這是睿智的決定。」

吉姆.里施James E. Risch/共和黨上議院議員

儘管如此,美國國內並非全然正面看待朝美高峰會談,至今仍有不少人對此抱持著無法信任的態度。在南北韓高峰會談之前,美國的政界高層巨頭齊聚首爾,並在研討會中不斷提出對北韓的質疑。

「越是在危險的狀況中,做出打破常識的行動,失敗的機率就越高。我認為現在正是那樣的狀況,危險性極高,若這些打破常識的行動能帶來良好的結果,固然是了不起的成就,但如果不能導出良好的成果,至少也不能造成任何災難。我擔心在現在這麼危險的狀況中,要是會談結果失敗的話,將會引發難以想像的災難。」

車維德/美國國際戰略研究中心(CSIS)韓國首席

「金正恩委員長曾說核武就是國家之劍,還說現在這把國家之劍已經打造完成,這根本不是放棄核武的約定,是向世人告知完成核武開發的宣言。就是因為已經完成開發,所以他才會表示可以中斷並願意展開對話──以一個核武擁有國的身分道之。」

埃文斯.雷維雷Evans Revere前國務部副助理國務卿、布魯金斯學會前研究員

美國國內媒體也展現出謹慎的態度。《芝加哥論壇報》就於二○一八年四月二十五日發表一篇以「川普與北韓的高峰會談將一事無成」為題的報導,內容絲毫不掩藏對北韓的質疑,顯見華盛頓並未因為北韓的態度轉變而放鬆警戒。


認為朝美高峰會談將不會有任何結果的《芝加哥論壇報》。圖/《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》

「我們都記得金正恩曾說過尚未做好非核化的準備,所幸現在北韓當局表示已做好非核化的準備,我們才會接受這個說法,也認為這是正向的發展。可是,我們得知道金正恩究竟是出自於什麼想法才會表示願意放棄核武。在南北韓高峰會談,以及與川普總統的會談中,他所說的非核化究竟是什麼意思?他對於穩定體制之保障的期待又是什麼?這些都是我們必須了解與掌握的部分。」

約瑟夫.R.德特拉尼Joseph R. DeTrani/前美國對北韓協商大使

美國與北韓是否真能做出完全非核化的協議?二○一八年四月十二日,麥克.蓬佩奧的國務卿內定聽證會就是值得我們從這一點去深度觀察的事件。當時在聽證會上,麥克.蓬佩奧接受了眾多關於非核化的質問,面對共和黨上議院議員傑夫.佛雷克「你會擔心在美國政權更替之後,北韓是否繼續遵守其諾言嗎?」的質問,他是這麼回答的:

「當我們對於他的核武計畫提出完全、可驗證、不可逆的非核化時,他心中所想的是政權的安危、對於北韓體制的保障。他要的是一張協議書,並且為了取得協議而開出條件,因為他得保護他那失去核武的國家。關於非核化這問題,過去幾十年來,沒有人認為能夠成真,也沒有人認為能夠在高峰會談中一次談成所有協議,可是如今雙方卻願意開出彼此都能接受的條件,且雙方的領導人要針對這些條件進行協商。我樂觀看待美國將提出適當的條件,兩方的領導人將透過會談導出外交成果。」

麥克蓬佩奧Mike Pompeo/美國國務卿

解開北韓經濟問題的金鑰匙

二○一八年四月,文在寅在招待各家媒體社長的聚會中表示:「北韓目前正向國際社會表明完全非核化的意願,同時也對我們表達願意積極對話的意思。而朝美兩方也在肯定雙方積極交流的意志當中,著手準備高峰會談,並向彼此展現出成功舉行會談的善意與努力。直到目前為止,我們一直都和美國共享所有訊息,彼此進行協議與互相幫助。」

不管是南北高峰會談,還是朝美高峰會談,非核化都是最重要的主題,北韓的經濟困頓問題端看當局如何解決這個問題。

「美國過去不是曾以北韓核武問題之原則,提出CVID嗎?其中的『C』也就是『完全』,是最重要的一點,因為所謂的『可驗證(V)』與『不可逆的(I)』這兩點,說到底就只是一種方法論而已。那麼這代表什麼意思呢?直到目前為止,關於非核化這個問題,各界都懷疑南韓與美國所想要的結果和北韓所想要的結果並不相同,可現在他們堅稱大家的想法都一樣。既然是北韓試圖展現誠意,且主動提及非核化的可能性,那麼我認為『完全』這字眼才是真正重要的關鍵所在。」

金俊炯/韓東大學區域研究教授

美國川普總統與文在寅總統,以及金正恩國務委員長,正透過持續的溝通來交換意見,三個國家的關係也越來越緊密。永久且完全的非核化將視朝美高峰會談的結果而定,約瑟夫.R.德特拉尼就曾說過,針對這個問題,已經有所協議。

「事實上,在二○○五年的《9.19共同聲明》當中,已經有所協議。那是一份概括性的共同聲明。我們曾針對包括非核化與建立聯絡辦事處在內,所有有關穩定保障等因素進行議論,美國對此作出承諾,保證不利用常規武器或核武攻擊與侵略北韓,而那些承諾就包含在這份共同聲明之中,內容主要為建交、和平協定,以及積極改善與美國間的關係等。」

約瑟夫.R.德特拉尼Joseph R. DeTrani/前美國對北韓協商大使

二○○五年九月當時參與六者會談的負責人們,於北京舉行第四次會談,並共同簽署了一份協議,以解決北韓核武問題。而這份協議,正是包括北韓非核化與朝美間信賴關係之建構等承諾的《9.19共同聲明》。




《9.19共同聲明》主要內容。圖/《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》

該協議的主要內容為「與會六人再次確認此次六者會談的目標是以和平的方法來驗證朝鮮半島的非核化,且美國承諾將不會持核武進入朝鮮半島,且不會以核武或常規武器進攻北韓」。雙方協議須在依照公約對公約、行動對行動的原則,以階段性的方式來履約,並實施彼此皆確認調整過的相關處置。

六者會談圍繞著北韓非核化之問題來進行協商,帶領朝鮮半島面臨前所未有的新局面。究竟北韓與美國是否能透過朝美高峰會談完成朝鮮半島非核化的協議?

「照川普的說法,就是『Big bang approach』,所以我認為全面達成協議的可能性很高。在目前檯面下一直保持往來溝通的狀況之下,北韓與美國的動向顯示出,雙方正針對協議與否進行商討,若最後雙方能坐上談判桌,我認為將有可能在朝美高峰會談中就非核化達成協議。」

趙成烈/國家安保戰略研究院首席

「就我過往所有關於北韓的經驗來看,北韓所想要的是在每個階段讓步,藉此得到美國也跟著對北韓做出退讓的保證,而北韓也一直執著在此方面。如果美國願意有來有往、有失有得,那麼一切都會朝向理想的方向前進。我認為非核化的過程將會艱難且漫長,但也會徹底被執行,只不過這前提必須建構在美國願意拿出等值條件,用以交換北韓放棄核武與導彈之上。」

布魯斯.卡明斯Bruce Cummings/芝加哥大學客座教授

二○一八年四月二十七日,是世界歷史寫下全新篇章、並震驚世人的一天。當金正恩步行兩百公尺走向板門店南韓側的和平之家,並跨越軍事警戒線進入南韓境內,他的那一步便開啟了新的起點,而我們現在也總算能往前跨出一步。南北兩韓若想在互相滿足的狀況之下與周圍國家建立起友好關係,就需要付出更久的時間與更大的耐心,不管忍耐過程有多苦,最後得到的果實必然香甜無比。

長久以來的希望,嶄新的時代

文在寅總統與金正恩國務委員長,於二○一八年秋季再次舉行高峰會談。在那之前,文在寅將會與各國首腦進行會晤。首先,在六月舉辦朝美高峰會談之前,文在寅將與川普會面,並分享南北韓高峰會談之結果,接著再與朝鮮半島周邊列國舉行韓、中、日高峰會談,最後再去拜訪俄羅斯的普丁總統。

普丁曾如此評論:「南北韓高峰會談的結果,將成為往後建構朝鮮半島和平的基礎。」他還提到「南北韓高峰會談所討論出來的結果,並非尋常的案例。這可是在朝鮮半島這種複雜背景之中,克服種種困難,才能獲得的成果」,並對兩韓日後的關係變化表示積極且肯定的態度。

若南北兩韓與俄羅斯締結經濟合作關係,那麼俄羅斯的鐵路、天然氣、電路等,將有可能經由朝鮮半島一路連結到西伯利亞。而在朝鮮半島,人們一直以來也半開玩笑、半做夢似地說要從朝鮮半島經由俄羅斯通往歐洲,要不是那條軍事分界線擋在中間作梗,這雄壯的歐亞大陸遠征之夢,就有可能成真。

為了將停戰協定轉為和平協定,南北韓高峰會談所發表的板門店宣言內容,就包括了推動南韓、北韓、美國的三者會談,以及南韓、北韓、美國、中國的四者會談等事項。就目前情勢而言,當韓美高峰會談與朝美高峰會談結束後,南韓、北韓、美國的三者會談便有機會浮上水面,舉行南韓、北韓、美國、中國四者會談的可能性亦不低。

我們認為北韓與周邊國家的接觸將會變得更加積極活絡。如今金正恩已正式登上外交舞臺,未來將有可能與美國、中國、俄羅斯及日本進行對話。中國的國務委員兼外交部長王毅,就曾接受北韓外務相李英浩的邀請,於二○一八年五月二日到三日間訪問北韓。外界多認為舉行中朝高峰會談的可能性升高,且習近平將會在朝美高峰會談結束以後親訪北韓,舉行雙方會談。

朝俄高峰會談的可能性也正逐漸升高。二○一八年四月,外務相李英浩曾拜訪俄羅斯,並與俄羅斯的外交部長拉夫羅夫會晤,從當時會面結果看來,拉夫羅夫有可能率團前往北韓商討舉辦朝俄高峰會談事宜。雖然目前朝俄高峰會談尚未具體完成規畫,但外界推測極有可能舉行,且文在寅將會扮演居中斡旋的角色。另外,在安倍晉三與文在寅的通話當中,曾提及「日本也將尋求和北韓對話的機會」,並向文在寅表示「若有必要,將會請求協助」,對此,文在寅則回應「會積極協助」。

全世界正以朝鮮半島為中心展開議論。長久以來殷殷期盼和平的兩韓人民的心願,正推動著時代巨輪,打開新的一道窗。

※本文摘錄自「時報出版社」:《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》
作者:KBS 「誰能撼動北韓」製作單位、製作人柳宗勳
譯者:馬毓玲
出版日期:2018年12月14日

【延伸閱讀】
解密金正恩(一)/金正恩夢想中的經濟強國藍圖
解密金正恩(二)/金正恩的親信
解密金正恩(三)/在海外工作的北韓勞工

留言板
相關新聞列表