新聞標題【民報】台旅法引巨變 中國學者:掏空中美關係 需強力反制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台旅法引巨變 中國學者:掏空中美關係 需強力反制

 2018-03-18 12:04
美國總統川普正式簽署《台灣旅行法》,中國學者批評,是1979美國年通過《台灣關係法》以來「最嚴重的立法升級」,中國需強力反制。圖/取自ang.af.mil
美國總統川普正式簽署《台灣旅行法》,中國學者批評,是1979美國年通過《台灣關係法》以來「最嚴重的立法升級」,中國需強力反制。圖/取自ang.af.mil

美國總統川普正式簽署《台灣旅行法》,法案鼓勵台美各層級官員互訪,中國外交部向美方提出嚴正交涉,指稱嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,「向台獨勢力發出嚴重錯誤信號」,中國學者批評,《台灣旅行法》把中美關係基礎掏空了,是1979美國年通過《台灣關係法》以來「最嚴重的立法升級」,中國需強力反制。

美國《台灣旅行法》經川普簽字生效後中國強烈不滿,中國官方媒體《環球時報》社評指稱將引發美中關係巨變,中國社會科學院美國研究所研究員袁征對《環球時報》表示,為什麼川普要拖到最後才簽署?可能因為他最近很忙,美國發生很多事,如換掉國務卿、發動中美貿易戰等,還有一種原因是,川普可能也在觀望。

但袁征認為,川普簽署《台灣旅行法》,就意味著在這個問題上他不願跟國會作對,另外也表明,他是持贊同的立場,這個是很明確的,「原來很多人預測,覺得他應該是不會簽署,甚至會發表聲明表示繼續美國的『一個中國』政策。但現在,大家都心知肚明瞭。」

袁征強調,有人說《台灣旅行法》沒有約束力,可能是指只能作為美國行政部門執行時的依據,但現在川普已簽署,當然有法律效力和約束力,他認為,《台灣旅行法》的簽署,是繼1979年美國《台灣關係法》通過以來「最為嚴重的立法升級」,它把中美關係政治基礎「慢慢掏空」了。

他說,長期以來,美國在台灣問題上的操作是不斷升級的,在冷戰結束後,偷偷做了很多所謂低調的行為,甚至秘密進行美台軍事關係整合互動,很多時候是只做不說,但過去是無法可依,現在變成了「有法可依」。

袁征還說,《台灣關係法》通過後,「台灣的台獨分子會很高興,台獨勢力會氣焰更盛,會使局勢更加惡化」,在國際上,還會形成骨牌效應,「就說你不反應的話,其他國家會有可能效仿跟進」。

廈門大學台研所所長劉國深也表示,這件事肯定對中美關係產生非常嚴峻的挑戰,是1979年《台灣關係法》後,中美關於台灣問題最大的一次變動,對中美關係帶來極大的不安定因素。但是,如果台灣以為川普簽署《台灣旅行法》就意味著「台灣官員可以自由出入華府,還言之尚早,美國還是只把台灣當一張牌來打」 。

劉國深進一步指出,中國一定要在這個問題上給美方強有力的回擊,台灣一些代表性的政治人物到美國或一些敏感地區去,會動搖中美關係的基石,對國際秩序帶來新的挑戰。如果美方不顧中國的利益,中國也沒必要考慮太多美國的感受。「這個世界不是單極世界,中方要在政治、軍事、經濟上要拿出各種反制措施。」

留言板
相關新聞列表