新聞標題【民報】【觀察站】呂秀蓮為什麼要「請問中選會」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】呂秀蓮為什麼要「請問中選會」?

 2019-10-08 09:41
連署是民眾要表達意見,現在成了繁文縟節,枉顧民眾民主權益,成了公家機關打壓連署活動的手段,這不是天大的笑話嗎?圖/取自中選會網站
連署是民眾要表達意見,現在成了繁文縟節,枉顧民眾民主權益,成了公家機關打壓連署活動的手段,這不是天大的笑話嗎?圖/取自中選會網站

2020總統大選中,目前積極進行連署活動的,只有呂秀蓮前副總統這組候選人,但自從他們展開連署活動後,發現中選會有意無意間「設有許多陷阱」,會誤導民眾填寫的連署書,成為無效。呂副在上周假日,前往台南、高雄、屏東、嘉義等地區,進行連署說明會,發現問題的嚴重性,特別在今日召開記者會,要「請問中選會」。

近日有民眾向呂秀蓮競選團隊反映說,因不了解連署書的填表方式,致電中選會詢問,但卻發現到,偌大的政府選務機關,居然只有一位公務人員可以回答此問題,而這位公務員時常開會無法立即聯繫,導致許多位欲連署的民眾,無法正確了解填寫連署書的方式,可能會失去了參與重大連署案的權益。

呂副在上周六、日兩天,到台灣各地,舉行連署說明會,所到之處,接觸到許多熱情的民眾,大大提高她對連署過關的信心,可是民眾反應的意見,卻又令她感到憂心忡忡,連署書如「無字天書」,填寫有一定的方式,稍不謹慎小心,就會「連署無效」,

這就是她在今天召開記者會的主要原因。

喜樂島聯盟面對連署書發生的亂象,曾製作了一個「教戰守則」,指導民眾如何正確的填寫連署書,內容如下:
1、2019 年9月14日年滿20歲的「中華民國」國民才有連署資格。
2、要完全按照身分證背面的 「住址」欄填寫,只能用繁體字,不能用簡體字 ,塗改時該連署單會變作廢,所以要重填。
3、六都的 院轄市要填在最前面有圈圈的那個省市;六都的市字 要圈圈,不可劃掉;6都的市、區、里都要劃圈圈。 (習慣的劃 槓 ,該連署單會變作廢,所以要重填。
4、不是六都的縣轄市要由第2格的縣市開始填。
5、出生日期要依照身分證,要用民國,不能要西元。
6、身份證上的第一個英文字母要大寫。
7、「連署人」欄要用正楷字,「簽章」的位置,須用正楷簽名或蓋章均可。
8、連署候選人填寫順序版本是呂秀蓮在上,彭百顯在下。民眾自行填寫順序為呂秀蓮在左,彭百顯在右,就會無效。
9、不可以直接把身分證套在連署書 上,再影印而不是黏貼身分證影本,因為規定要「黏貼」,所以不可以把身分證套著連署書直接再影印成一張。
10、連署書版本戶籍地址欄位有里、鄰欄,未填寫者為無效連署。一正常情況下民眾反應直接填寫地址,大多數民眾不會刻意去記里、鄰。

而據這段期間參與連署活動的人士指出,在路邊不方便影印的情況,可以先填好連署書,再拍攝身分證後,用印表機印出來,再對照黏貼上去,在九月29 日凱道遊行時,就有人要這種方式進行連署。

台灣的民主自由長期發展,已經在國際社會建立口碑與信譽,可是如今卻發生「連署書亂象」,真是莫大的諷刺,連署書違反民眾使用上的習慣,可是有效或無效,卻是公務員說的算數,這就是典型的「公務員政治」,公務員一旦自我感覺良好,就會不食人間煙火,連署書的連署,是民眾要表達意見,現在成了繁文縟節,枉顧民眾民主權益,成了公家機關打壓連署活動的手段,這不是天大的笑話嗎?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表