新聞標題【民報】政府推社會住宅、公辦都更 蔡英文:一定為人民解決居住問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政府推社會住宅、公辦都更 蔡英文:一定為人民解決居住問題

 2018-12-15 17:11
總統蔡英文今(15)日出席「第47屆建築師節慶祝大會暨頒獎典禮」,說明政府成立「國家住都中心」負責推動社會住宅及實施公辦都更,盼業界與政府共同合作。圖/取自總統府youtube
總統蔡英文今(15)日出席「第47屆建築師節慶祝大會暨頒獎典禮」,說明政府成立「國家住都中心」負責推動社會住宅及實施公辦都更,盼業界與政府共同合作。圖/取自總統府youtube

總統蔡英文今(15)日出席「第47屆建築師節慶祝大會暨頒獎典禮」,說明政府成立「國家住都中心」負責推動社會住宅及實施公辦都更,盼業界與政府共同合作。蔡英文強調,為人民解決住的問題,是政府一定貫徹到底的工作。

蔡英文致詞時表示,在場許多建築師先進不僅在建築規劃方面發揮長才,也積極參與公共事務與社會服務,讓台灣城鄉發展及環境品質都有非常顯著的提升,令人感佩。過去兩年多,政府也加快腳步,積極推動各項政策,全力解決人民住的問題。

蔡英文列舉,修改《住宅法》積極推動包租代管,同時盤點所有可使用的土地資源,與地方政府合作,加快推動社會住宅。同時啟動大規模社會住宅興建計畫,從準備興建到現在陸續完工入住,品質好、可負擔的社會住宅,已成為台灣的現在進行式。

蔡英文強調,台灣歷史上,從來沒有政府啟動這麼大規模的社會住宅興辦政策,成立「國家住都中心」專責單位,負責推動社會住宅,以及實施公辦都更。蔡英文進一步說明,其它包括《危老重建條例》通過之後的都更重建,以及修訂《銀行法》等相關配套法令,都是要提供更多資源,和民間社會合作,一起為人民的建築品質與居住安全努力。

蔡英文說,危老重建案在建築師協助下,今年第一次上路,已有超過100個案件申請。這項關係民眾居住安全,以及都市發展的重要政策,能有這麼順利的開始,大家的專業協助是最關鍵的因素。蔡英文強調,政府推動相關居住政策的決心,一絲都沒有動搖,努力也絕不會打折扣。為人民解決住的問題,是政府一定貫徹到底的工作。

另外,蔡英文表示,無論是社會住宅或危老房屋重建,以及新世代的住宅設計規劃,請各位最優秀的建築師先進多多協助與發揮,讓民眾能夠住得安心、舒適,也讓建築設計創意能得到充分揮灑的機會。攜手建立21世紀台灣居住新文化的關鍵時刻,蔡英文希望,所有建築師不要在關鍵時刻缺席。

相關新聞列表
留言板