新聞標題【民報】「獵風者號衛星」時力新竹市高鈺婷 拚「科技立委」影片 網讚創新,超有梗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「獵風者號衛星」時力新竹市高鈺婷 拚「科技立委」影片 網讚創新,超有梗

 2019-12-10 23:03
(圖/高郁婷影片)
(圖/高郁婷影片)

前幾天 蔡總統在臉書上宣布兩項主要科技政策,第一項就是要「強勢進軍太空產業」,時代力量新竹市立委候選人高鈺婷說:「許多朋友傳來給我說,這不也是我一直在講的東西嗎」?

高鈺婷在工研院時就是負責和太空中心合作「獵風者號衛星」的計畫主持人。其在臉書po上其太空經驗的影片,也說明立法院亟須科技專業立委的必要性。網友在其臉書留言:「加油 總算有在針對科技產業 經濟發展的實際政策,不再只是扯芒果乾了。國家實力夠強,比口水更重要。」

高鈺婷在影片中指其為什麼加入時代力量?她指時代力量講話不會「沒根沒據」。該影片最後還放上「小高的NG花絮特集」等競選創新思維內容超有梗,獲得網友的肯定並分享轉PO社群。尤其最後一句:「選高鈺婷,讓科技立委前進國會,我們來替工程師靠北政治」!網友大讚真性情。

工研院十年經驗的高鈺婷其中六年擔任與太空中心合作的「獵風者號衛星」計畫主持人。這是台灣第二顆全自製衛星,預計在2021年升空。未來政府還預計每年都要發射一顆衛星升空,來帶動更多廠商的投入。高鈺婷在影片中指其做那麼久的RD,跟太空中心合作做衛星這六年,是她最有成就感的一件事情。

「太空產業同時包含了所有台灣現在有的這些科技產業的優勢」,高鈺婷認為這些資通訊、太空中心從第三個層級應該要把它拉出來,成立一個類似美國NASA這樣的機構,它對總統府來負責。因為太空同時牽涉著國防。高指美國怎麼看、中國怎麼看這其實是一個相對敏感的議題。

高鈺婷指太空產業不只是研發單位的事。事實上,台灣從螺絲、面板、機械、我自己做的射頻裝置或IC設計,早就已經有許多在地的「隱形冠軍」固定與歐美的太空產業合作。台灣廠商不缺優勢,只缺為台灣服務的機會。

立法院為什麼亟須科技專業立委?高鈺婷在影片中說:「你不覺得我們缺少理工人來從事政治嗎 」?她意有所指的續說:「不然,你看我們政治每天都是法律人」….

高鈺婷強調科技會衝擊大家的生活,所以在下一屆的國會組成,最重要的是台灣要處於一個準備好的狀態,來去面對5G或是更新科技演變的衝擊所以需要科技立委。

高鈺婷在街頭說:我是一個在工研院做了十年的工程師、我做衛星也做5G、我也是兩個小孩的媽….有網友在群組大讚「科技立委的影片淺顯易懂,貼近人民」。

留言板
相關新聞列表