新聞標題【民報】中國制裁美NGO報復香港人權法 遭罰機構批指控不實
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國制裁美NGO報復香港人權法 遭罰機構批指控不實

 2019-12-03 10:48
不滿美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,中國採取報復措施,制裁多個美國非政府組織,美參議員里施表示,這些組織支援的一切,正是中國政府所害怕的。圖/擷自Jim Risch Twitter(資料照)
不滿美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,中國採取報復措施,制裁多個美國非政府組織,美參議員里施表示,這些組織支援的一切,正是中國政府所害怕的。圖/擷自Jim Risch Twitter(資料照)

不滿美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,中國採取報復措施,暫停審批美國軍艦戰機赴香港休整的申請,並制裁多個美國非政府組織,對此,被制裁的美國機構反駁,指中國政府指控不實,目的是為轉移外界對香港的注意力。

《美國之音》報導,美國國家民主基金會(NED)等組織發表聲明反駁中國的說法,聲明指出,他們為香港一些促進、保護公民權利和民主的組織提供資金,但沒有資助或組織任何抗議活動。

基金會主席卡爾•格什曼(Carl Gershman)2日聲明,中國政府和官媒一再指稱,該基金會策劃或資助香港目前的抗議活動,這純屬不實,是試圖轉移外界的注意力,這是港人發起的真正草根運動,他們希望北京遵守《中英聯合聲明》,在「一國兩制」模式下保證港人的基本自由。

美國國際事務民主協會(NDI)則明中,這個無黨派的非政府組織與70多個國家的夥伴合作,推動透明、問責和包容等民主原則,協會主席、前美國駐緬甸大使米德偉(Derek Mitchell)在聲明中說,自1997年以來,美國國際事務民主協會一直致力於支援香港和平、公民建設性參與,以此推進香港《基本法》下的承諾與高度自治。

美國國際共和研究所(IRI)也聲明,組織致力於在80多個國家支持政府、政黨、公民社會組織和公民為增強民主和政治自由的努力,研究所主席丹尼爾•特文寧(Daniel Twining)在聲明中說,中國的說法暴露出中共的威權模式與這些理念格格不入,這不是中共第一次試圖為自己的治理失敗找代罪羔羊,區議會選舉顯示,香港人民不相信這樣的宣傳。

他說,中國的行動只會加強他們的決心,幫助世界各地夥伴對抗中共侵蝕民主的企圖,該組織與其它被中國制裁的組織站在一起。

另一個也被列入制裁名單的人權觀察(Human Rights Watch)中國部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)說,中國政府不應該把保護世界各地人民的權利,包括香港和新疆、西藏和中國其它地區人民權利的國際組織當作代罪羔羊,應把焦點放在回應人民的合法要求上,如果中國政府對美國政府最近實施的制裁表達不滿,應該與美國政府交涉,如果把注意力轉到非政府組織上,她認為,這代表中國政府對獨立公民社會帶有敵意。

美國參議院外交關係委員會主席、共和黨參議員里施(Jim Risch)2日在委員會官方推特帳號上說:中國政府報復支持自由、民主和人權的組織一點也不奇怪,這些組織支援的一切,正是中國政府所害怕的。

留言板
相關新聞列表