新聞標題【民報】反核四到底!呂秀蓮:參選總統是為實現理念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反核四到底!呂秀蓮:參選總統是為實現理念

 2019-09-21 19:30
呂秀蓮前副總統今(21)日出席「非核亞洲論壇」。圖/林冠妙
呂秀蓮前副總統今(21)日出席「非核亞洲論壇」。圖/林冠妙

呂秀蓮前副總統今(21)日出席「非核亞洲論壇」時表示,小小的台灣,居然有三座核電廠在運作,這是何等不負責的國家領導人做的決定?她絕對反核四到底,「我決定參選總統,因為我必須要有更大的權力實現大家的理念」。

今年是921震災20週年,台灣環境保護聯盟等環團舉辦「非核亞洲論壇」,邀請3位諾貝爾獎得主發表演講,中央研究院前院長、1986年諾貝爾化學獎得主李遠哲主講「核能不是我們的選項」;2017年諾貝爾和平獎得主、ICAN共同創辦人Dave Sweeney發表「廢除核武運動」;2013年諾貝爾和平獎得主、禁止化學武器組織(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons,OPCW)化武監察員、來自蒙古的杜保藍Erdenetsogt Dorjpalam進行反核運動現況報告。

呂秀蓮在會中表示,2011年日本福島核災發生後,她正在角逐民進黨2012總統黨內初選,當時她應「亞洲非核論壇」邀請到東京發表演說,並探訪海嘯、核災災情,她由此得到啟示,政治沒有那麼重要,地球、人類安全最重要,因此決定放棄總統初選,而今天她要以準總統候選人身分來演講。

談及這次參選,她認為,權力掌握在好人手中,是全民之福,如果權力掌握在不懂的人手裡,那就不好,現今世界上有150個國家的學生站出來反抗,因領導人只追求自己的權力,忽略了世界正在毀滅當中,她和環保團體一起努力讓核四廠走入歷史,她要再次堅定的宣示,「不管我有沒有當選總統,絕對反核四到底」。

呂秀蓮指出,台灣3個核電廠都在新北市,她認為有權決定核四要運作或關門者,當然是新北市民,當時她花了一年時間遊說新北市各黨派議員,終於同意通過新北市(當時台北縣)公民投票自治條例,推動雙北市地方廢核公投,但被擁核的馬英九前總統以全國公投否決掉,大家努力了這麼久,如果沒有決策權也枉然。

她說,今年是中國國民黨政府遷台70年,在其統治下,小小的台灣,居然有三座核電廠在運作,這是何等不負責的國家領導人、相關部會做的決定?還好皇天保護台灣,而自1982年要興建核四以來不斷發生爭議,環保人士起而抗爭,若不是隨著台灣民主化的腳步,這一切也不可能達成,「環保能源生態一定要跟政治結合」。

呂秀蓮有感而發,人是很渺小的,人的壽命很短,「所以任何掌權者,不要太傲慢,人民給你權力的時間很短,人民投票給你是希望你做好事」。

「這次我決定要參選總統,因為我必須要有更大的權力,把各位的理念、理想付諸實行」她說。

呂秀蓮強調,大家往往先看到科技發展的好處,但幾年後就產生很多壞處,屆時就要付出更多的代價,因此,運用科技能源時也必須權衡安全。


台灣環境保護聯盟等環團舉辦「非核亞洲論壇」,邀請3位諾貝爾獎得主發表演講。圖/林冠妙

留言板
相關新聞列表