新聞標題【民報】沒有真相 陳志龍:台灣沒有真正政治平反 不作為即共犯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

沒有真相 陳志龍:台灣沒有真正政治平反 不作為即共犯

二二八國家紀念館 「從迫害到平反 民主與人權之路」特展

 2019-07-13 13:30
白色受難者家屬憶起過往泣不成聲。圖/臺灣財經刑法研究學會提供
白色受難者家屬憶起過往泣不成聲。圖/臺灣財經刑法研究學會提供

臺灣財經刑法研究學會與二二八事件基金會共同主辦「從迫害到平反——民主與人權之路」系列活動,除了展出解嚴前後至今30多年的珍貴照片,週末並將播放二二八事件、白色恐怖至今日,台灣人權相關電影,以及舉辦由政治受難者座談,讓民眾認識這些人權事件及其所影響的台灣族群議題。

促轉會日前舉辦「平復司法不法之刑事有罪判決撤銷公告儀式」,總統蔡英文為總統府秘書長陳菊等美麗島事件政治受難者宣告撤銷有罪判決,公告無罪平反。截至目前為止有近六千位受政治迫害者獲無罪平反,為台灣人權史上寫下一頁新的里程碑。

臺灣財經刑法研究學會也與二二八事件紀念基金會共同主辦「從迫害到平反——民主與人權之路」特展,從7月12日到8月17日在二二八國家紀念館二樓小展廳,展出長期擔任黨外雜誌美編與攝影的邱萬興先生30多年來珍貴的作品,親身見證了一場場爭取民主與人權之路的備極艱辛,此外還有紀錄解嚴前後歷史傷痛、曾獲吳三連攝影獎的劉振祥攝影家作品,一張張充滿張力的照片,寫下的台灣民主運動史。

曾任二二八事件基金會董事的臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表指出,台灣並沒有真正平反,真正平反須要愛、夢想、希望、奮鬥。今天不是跪求平反,歷史告訴我們領導的改變很少,必須要人民站起來。歸納出加害人的三個特質:貪心;欺負別人,不把人當人;心中只有自己,沒有別人。

陳志龍強調,應該透過真相調查平反,卻都用補償方式,因此他籲,不平反,就是包庇犯罪者;不作為,也是共犯,即使是總統,法律人都一樣。

白色恐怖受難者蔡寬裕指出,我們關在裡面是小監獄,家屬坐心牢。他形容「台灣是監獄島」,迫害是對整個台灣人民,每個人心中都有恐懼,彼此的信任感都消失;他強調,威權統治消失後,必須要經過轉型正義。

同樣是白色恐怖受難者、馬來西亞華僑陳欽生18歲來台灣,卻被誣陷為國際匪諜,遭判刑12年。陳欽生談到這輩子最想獲得真相,希望加害者跟我們道歉。前幾天他跟蔡總統建議,指出轉型正義不能用年代切割,1991年以後,也須要被平反,所有威權迫害都要處理。


一張張充滿張力的照片,寫下的台灣民主運動史。圖/臺灣財經刑法研究學會提供


年輕人現場演出行動劇「小心,匪諜還在你身邊!!——台灣的冀朝鼎們。」圖/臺灣財經刑法研究學會提供


「從迫害到平反—民主與人權之路」特展座談會,邀請二二八事件等受難者親身講述自己的血淚故事,以及解嚴後,被威權體制餘毒的集體迫害案件。圖/臺灣財經刑法研究學會提供

另外,太極門假案受害者Tony教授指出,司法還太極門清白,監察院對檢察官侯寬仁提出8項重大違法,並移送法務部「從嚴究責議處」,將太極門案列為重大人權保障案件,並對國稅局提出七項重大違法糾正案,國家還太極門清白,然而違法稅單迄今22年仍未撤銷。

陳志龍談到,政治迫害紀錄很漫長,平反卻遙遙無期。沒有加害人,就沒有平反。包括1996年發動政治整肅,各界通通認為此案件(太極門案)有問題,國稅局卻開出稅單。台灣的靈魂還是威權的靈魂,體制有很大問題,行政機關不是服務人民,而是為威權服務。

主辦單位除了展覽,也特別情商邱復生先生提供「悲情城市」的公開播映授權,讓睽違已久的二二八經典電影「悲情城市」能夠在二二八國家紀念館一樓展演廳大螢幕重現。另外包括講述二二八事件起源的電影「天馬茶房」,笑中帶淚卻赤裸呈現白色恐怖時期的荒謬與無奈的電影「香蕉天堂」等也將週週上映、免費入場。

此外,​主辦單位還舉辦座談會,邀請二二八事件、美麗島事件及白色恐怖受難者親身講述自己的血淚故事,以及解嚴後,被威權體制餘毒的集體迫害案件,包括關廠工人案與太極門政治整肅假案等。

留言板
相關新聞列表