新聞標題【民報】【專欄】了解氣候變化的幾個事實
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】了解氣候變化的幾個事實

2019-10-10 13:30
2018年美西森林大火災。圖/作者翻攝自電視新聞報導
2018年美西森林大火災。圖/作者翻攝自電視新聞報導

氣候變化的影響正在發生。這些影響遠遠超出了溫度的升高,影響了美國和世界各地的生態系統和社區。我們賴以生存的東西和價值:水、能源、交通、野生動植物、農業、生態系統和人類健康,正在經歷氣候變化的影響。

生態系統和荒漠化的變化;兩極融化,海平面上升;海洋酸化;極端天氣現象;滅絕物種;氣候變化增加水資源壓力和大規模遷移。氣候變化還會增加更多暴力天氣現象、乾旱、火災、動植物物種死亡、河流和湖泊氾濫、氣候難民的形成,以及食物鏈和經濟資源的破壞,特別是在發展中國家。

我們已經看到了氣候變化的影響,但幸運的是,我們已經配備了最有效的緩解和適應氣候變化的工具。今天保護自然意味著為後代創造一個更美好的星球。分享有關氣候變化的這些事實並幫助改變:

GPS 在西非指示牛隻解渴

在非洲馬利(Mali)北部,該地傳統統牧牛者彼此用同法,去找水源給牛隻喝水。但牧者,得先找摩托車騎士或駱駝駕駛人,為他找到散佈各地的小溪或井水的位置,以滿足牛隻喝水。但這種方式太貴、費時,有時還有點冒險。近來,氣候變遷,找人更加困難。

馬利位在撒哈拉沙漠以南,氣候變遷後,由於地點不好,沙漠裡水太少,有時別人捷足先登。現在,天氣溫度升高更快,更加乾旱,地下水位下降,植物稀疏,水源更難找。而且不穩定的雨量,使傳統出水孔,更是不可靠,牛隻常常在尋水途中就死亡。為了爭水,引發衝突,常衍生暴亂。因此放牧者,必須另找出路。幾年前,他們開始使用衞星圖像「問路」。以一隻行動電話和付25西非法郎(約美金4分錢),就可找到更確定的地點了。

橫跨整個大陸,溫度上升和不可預測的雨,嚴重威脅到成千上萬的小農和牧牛者。衞星資料,不僅可即時提供資訊,而且可偵測乾旱和作物歉收的預告。當衞星形像愈便宜、愈多產、解析度更高,產生大量資料,變得更容易,使人們更直接接到資訊,來處理每日氣候變化的影響。歐洲的衞星,能提供馬利北部當日資訊,使他們更容易找到水和飼料(水草)。這些衞星資訊,可以讓他們了解奈及爾(Niger River)河的植物生長情形和離岸水源,找水不再用駱駝了!

1972年當衞星上天後,人們可以看到他們踏在地面的足跡,看到冰河和雨水縮小,城市和富饒農地生長,聚焦於水、土壤、和其他自然資源,監測得野火和乾旱的災難。今天的衛星,更可以給農夫某特定地點的及時資訊。但衞星圖像並不是十全十美,雪或塵埃常遮住景像,特別是沙漠區和熱帶地區。有時找到的水源卻是私人擁有,有些植物卻不是牲畜可食。但GPS和衞星圖像,給予他們適應天氣變化的好工具。

澳洲森林大火災

2013年,澳大利亞藍山(Blue Mountains) 發生第三次優加利樹森林大火,逼使八萬人撤離。澳洲最大火災常發生於維多利亞(Victoria)省,15處不同的火源,在2天席捲全省,遇到史上最強的強風,又碰上熱浪,那次大火奪走173人命,整個鄉鎮全毀。澳洲是全球有名的最火熖的大陸,但不是單一地方,面對火災。美國加州、智利、加拿大、哥倫比亞、印尼、西班牙、葡萄牙都有森林浩刼記錄,甚至瑞典和英國遇到熱浪和乾旱時,也會有星星之火可以燎原的事實。

利用濕度、溫度、風速、乾旱長短期之資訊,澳洲作為火災冒險及潛有嚴重性,製定了火災危險警告系統。且對房屋的建造,有極嚴格規定,房屋要建在離森林或大植物一百公尺之外,而房間最中間設天然氣取䐘爐,但得建在3公尺寛的廣場內,內部建構的門窗、水泥牆都可溶化,但傢具能耐1300度溫度的建材製成。用這樣嚴格的建屋法令,來適應天氣變化下的森林火災。

我們如何避免氣候變化?

首先,重要的是要明確氣候變化是無法避免的。我們可以減輕其影響並適應其後果,即我們可以通過採用有助於減緩氣候變化的小規模和大規模措施來對抗它。這些行動被稱為減緩氣候變化和適應措施。減輕影響、適應環境和國際協議是避免氣候變化的良策。

基於自然的解決方案,可幫助社區減少碳排放,適應氣候變化,增強其抵禦能力,降低其對風暴和乾旱等影響的脆弱性。幫助各國重視和解釋自然的重要性,特別是生態系統及其為人們帶來的好處。國際保護組織向20多個國家提供諮詢,幫助制定「巴黎協定」,這是一項首創的氣候協議,承認自然必須在任何氣候變化解決方案中發揮關鍵作用。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表