新聞標題【民報】北京下令國企加強在港投資 以控制香港經濟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北京下令國企加強在港投資 以控制香港經濟

 2019-09-14 10:16
路透社報導,北京中央政府要求中國最大型國企加強在香港的投資,以擁有對港更多控制權。圖/網路資料
路透社報導,北京中央政府要求中國最大型國企加強在香港的投資,以擁有對港更多控制權。圖/網路資料

路透社13日獨家報導,北京中央政府要求中國最大型國企加強在香港的投資,擁有對港更多控制權。

《美國之音》報導,路透社引述3名知情企業主管表示,來自近100家中國大型國營企業高層代表本週齊聚深圳參加一個會議,會議敦促與會國企幫助為香港目前經歷幾年來最大的政治危機降溫。

國企代表在會上承諾,投資香港房地產、旅遊等重要行業,以便為香港市民創造就業機會、並穩定金融市場,由於是內部討論,3名知情高管要求匿名。

其中一位知情人士表示,會議要求中國國企不僅要簡單的持有香港企業的股份,還有尋求控制港企,並在這些企業中擁有決策權,與會的國企高管知情人說:「香港的商界精英顯然做得不夠,他們大多數都不是我們其中的一員。」

參加這次深圳會議的國企包括中石化、總部在香港的招商局集團等,會議的組織方是中國國務院國有資產管理委員會(簡稱國資委)。

據國資委網站發表的新聞稿,國資委黨委書記郝鵬9月11日在香港出席「一帶一路」高峰論壇時表示,國企正在尋找在香港重大專案上的合作方式,郝鵬並在一批國企高管的陪同下,跟特首林鄭月娥見面。

據香港蘋果日報消息,這些國企包括中移動、中遠洋、中國中鐵、寶利集團、中國建築以及中石化、招商局集團等。

留言板
相關新聞列表