新聞標題【民報】媒體質疑千萬口罩送國外 蘇揆:政府絕對不會暗槓濫用
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

媒體質疑千萬口罩送國外 蘇揆:政府絕對不會暗槓濫用

 2020-04-07 11:49
針對媒體社論質疑政府暗槓口罩,否則怎麼會突然多出1000萬片分送給國際?行政院長蘇貞昌今(7)日強調,政府絕對不會暗槓濫用。圖/總統府(資料照)
針對媒體社論質疑政府暗槓口罩,否則怎麼會突然多出1000萬片分送給國際?行政院長蘇貞昌今(7)日強調,政府絕對不會暗槓濫用。圖/總統府(資料照)

針對媒體社論質疑政府暗槓口罩,否則怎麼會突然多出1000萬片分送給國際?行政院長蘇貞昌今(7)日表示,台灣一開始就禁止口罩出口,並努力增產,同時節約使用,來幫助世界上有需要的人,強調「政府絕對不會暗槓濫用」。

蘇貞昌今天赴立法院進行施政報告總質詢,他在會前受訪時表示,從小媽媽就告訴他們,自己吃剩的才要給人家,省吃儉用幫忙鄰居及有困難的人,才是高貴的情操;台灣從一開始就禁止口罩出口,努力增產口罩,一方面自己努力,一方面省吃儉用,所以從7天2片、3片到現在14天9片,也是不敢揮霍浪費,一步一步給國人方便,同時也是節約使用,來幫助世界上有需要的人。

他說,台灣人這種愛心跟高貴情操,獲得全世界很大的肯定,也是多少年來台灣人一代教一代所留下的珍貴資產,希望國人珍惜,也希望好好運作;至於口罩隨著產能變化,政府一步一步很努力、很節制的使用口罩,包括給購買民眾方便,增加片數,讓第一線醫療人員無缺,還可以增加備用容量,公務需要的人也都方便拿到口罩,甚至給要頻繁出入醫院,重症患者都能夠拿到口罩。

蘇貞昌強調,政府對每一片口罩都是非常認真、嚴謹使用,絕對沒有暗槓,衛福部長陳時中還教大家怎麼用電鍋消毒口罩,可見大家相信政府,政府也很嚴謹,一方面努力增產,一方面謹慎使用,有效運用,也把愛心給世界需要的人,這都是台灣防疫政策獲得全世界各國領袖的稱讚肯定,希望大家都珍惜身上有全世界最穩定、最便宜的口罩,「相信政府,政府絕對不會暗槓、濫用,請大家放心」。

至於民眾黨前發言人林珍羽抱怨,兩次口罩預購她都沒有抽中,但因兩次預購都不用抽籤,遭批造謠,隨即在臉書道歉;蘇貞昌則說,過去網路購買口罩很順利,很謝謝大家支持,讓口罩實名制2.0能夠更多元、更方便,過去兩次因為很順利,同時沒有超出預期,所以並沒有抽籤,「希望不會使用的人問問旁人,旁邊的人也可以多幫忙」,如果這方面有任何不實的訊息,自然有權責機關會依法處理,希望在疫情緊張的時刻,不要傳播不實訊息。

 

留言板
相關新聞列表