新聞標題【民報】港人集會感謝美國支持香港人權法案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

港人集會感謝美國支持香港人權法案

 2019-11-29 09:34
香港中環愛丁堡廣場的《香港人權與民主法案》11月28日晚間的感恩節集會。圖/擷自立場新聞臉書影片
香港中環愛丁堡廣場的《香港人權與民主法案》11月28日晚間的感恩節集會。圖/擷自立場新聞臉書影片

大批香港市民11月28日晚間在中環愛丁堡廣場舉行「《香港人權與民主法案》感恩節集會」,對美國表示感謝。很多市民在集會揮舞美國國旗,並不時歡呼鼓掌對美國總統川普簽署這一法案表示感謝。

感恩節集會完畢,人潮慢慢散去之際,突然有糾察隊的人說,警察在集會場地的外面抓了年青人。現場消息說,有兩名學生被警察截查引起市民不滿要求放人,情況一度混亂。市民要求警察離去。

中國星期四就川普總統前一天簽署《2019年香港人權與民主法案》作出強烈反應,要求美國不得將該法案付諸實施,並警告說這將對兩國重要領域合作造成更大損害。

針對該法案是否會影響美中貿易談判的問題,中國外交部發言人耿爽稱,「該來的早晚會來」。

中國外交部副部長樂玉成28日召見了美國駐華大使布蘭斯塔德,就「香港人權與民主法案」簽署成法提出強烈抗議。樂玉成說,中方強烈敦促美方糾正錯誤、改弦更張,不得將該法案付諸實施,「以免給中美關係和兩國重要領域合作造成更大損害」。

觀察人士擔心這一法案會影響到目前正在進行的美中經貿談判。該法案得到兩黨議員廣泛支持,在參議院獲得無異議通過,在眾議院只有一票反對。川普總統上星期五說,他要「好好看看」法案。

中國商務部的國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育在接受彭博新聞採訪時說,這為兩國正在進行的經貿談判帶來了「一定的不確定性」。

他說,兩國的經貿談判將肯定會提到香港問題,中國可能會要求美國澄清立場,甚至要美國承諾在實施該法案時保持克制。

留言板
相關新聞列表