新聞標題【民報】2020總統選戰催化 擁核反核再交鋒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2020總統選戰催化 擁核反核再交鋒

 2019-05-13 11:28
2019廢核大遊行27日登場,不少民眾扶老攜幼參加。圖/王韋婷
2019廢核大遊行27日登場,不少民眾扶老攜幼參加。圖/王韋婷

一年一度的全國廢核大遊行日前落幕,這次遊行的政黨參與程度是近幾年較為踴躍的一次,在反核和擁核陣營各自提出兩項公投案的情況下,能源公投戰與總統大選政治動員連動性大為增加。隨著大選到來,反核與擁核明年的「直球對決」也將成為台灣能源政策走向的重要指標。

2019廢核遊行飄選戰味 政黨積極力挺

2019廢核大遊行日前落幕,今年的主軸是「告別核廢、風光明媚」,遊行現場布置了太陽光電設備、展出福島核災和車諾比核災的攝影展,不少民眾扶老攜幼、帶著家中寵物參加遊行;不同於前幾年的是今年的政黨參與熱度明顯高出許多,蔡英文總統也親自出席,這是她就任總統以來首度參加遊行活動,也可嗅出今年的廢核遊行的政治味。

2011年福島核災發生後,接下來的兩到三年,台灣反核意識進入高峰期,那段期間,根據主辦反核遊行單位的估計,每年皆有10萬人以上參加反核遊行,但2013年之後,熱潮消退,人數逐年下滑。2018年底,擁核方提出的「以核養綠」公投挾590萬張同意票過關,將近六成的支持度,也被視為是反核運動的重大衝擊;反核陣營瀰漫焦慮。

民進黨執政後,力推非核家園政策,反核團體的訴求也由過去聚焦反核能,轉變為社會教育,地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,以核養綠的公投結果讓許多人驚覺,台灣社會民意大幅翻轉。


民進黨提出2025非核家園訴求,也在過去的反核遊行都獲得極大成功,但這次公投仍在以核養綠案中敗下陣來。資料圖片為反核大遊行/邱萬興提供

福島核災到815停電 台灣民意的翻轉

「以核養綠」公投領銜人黃士修指出,台灣社會對核能看法已經有很大的轉變。他認為日本重啟核電廠,加上前兩年台灣夏季供電吃緊,都讓民眾重新思考核能的可能性。尤其2017年的815大停電,當晚的全國分區限電,更讓民眾體驗到了「缺電」的窘境。黃士修說:『整個全面的翻轉我覺得是從2017年的815大停電開始,815大停電之後,整個社會,包括各個新聞下面留言,真的就是完全翻轉過來,因為缺電的畫面,活生生發生在你生活周遭。也就是說815那天下午的大停電,當下是因為中油的疏失,當下確實跟缺電無關,可是因為當天備轉容量率非常低,我們的天然氣補不上來,當天下午5點我們的太陽能跟風力發電根本發不出電來,所以當天一整晚的全國輪流分區大限電,就是我們沒有任何備用、備轉機組可以補上來。』

蔡中岳坦承,民意的擺盪,反核團體有責任,當擁核方在去年底散播、宣傳核能發電論述時,反核方並沒有積極回應。他說:『我覺得確實民意的擺盪,在這幾年當中,我覺得我們反核團體有一些責任,這個責任是說,過去擁核派在2016、2017年不停散播支持核能的論述,或者是說剛剛講的815停電事件,明明就不是發電端的問題,可是他們就會一直說發電不夠所以跳電,這樣的論述我們過去可能沒有很積極做回應。反核團體們在2014年停下來之後,大家就把方向,一個是調整到處理核廢料的問題,我們的力氣都沒有在回應擁核的訴求,我們覺得那是老舊的、過去的,不需要回應的,所以確實擁核聲音出來,我們沒有很多的回應。』

能源大戰再起 擁核、反核四公投案關鍵對決

去年底共有10案公投,在同婚、地方選舉等因素交錯影響下,政黨、公投領銜團體相繼動員,各種「公投投票指南」出籠,能源公投的攻防顯得更加複雜,更難從中抽絲剝繭分析民意真正的偏好;也因此讓外界好奇台灣民意對核能的看法到底是什麼?

政府雖依照公投結果,廢除了電業法中「非核家園」的時程規劃,擁核派今年再提出「重啟核四」和「核能減煤」兩項公投提案。眼見擁核陣營捲土重來,反核方也相應提出「廢核四」和「反核廢」公投;擁核、反核正面對決態勢呼之欲出。

雙方皆訴諸政治動員 能源公投戰與總統選舉連動

蔡中岳表示,反核團體其實沒這麼喜歡提出公投,但是為了因應擁核方公投的組織動員,因此也串連反核力量提案。黃士修則樂見兩方都提案,且他希望兩方共四案皆能成案,台灣爭議已久的能源問題就讓民意來決定。黃士修說:『當然我也知道這件事情是民進黨政府不希望看到的,因為對他們來說,無論是擁核公投也好、反核公投也好,這個議題一旦被炒熱,他們知道全國六成民意支持核電,無論正反雙方案子的公投,只要被炒熱,他們在總統跟立委選舉,尤其是立委選舉會受重傷。這件事情最可怕的地方在於,去年在以核養綠公投之中,全國你跑到任何一個區域,就算是深綠縣市,都還是六成支持。』

有別於去年的態度,民進黨今年動員黨、公職參加廢核遊行,黨主席卓榮泰表示,民進黨希望喚起社會對非核家園的熱情;蔡英文總統也宣示,只要她在的一天,就會持續走向非核家園。蔡總統說:『 )今天我來還有第二個目的,就是要向全國人民保證,只要蔡英文還在、只要執政團隊在,非核減煤、走向非核家園會是持續目標,我們一定會達成目標,台灣也不會缺電。在走上這條路上,我們也絕對不會走回頭路,也沒有重啟核電的問題。』

隨著政黨歸隊,擁核、反核在總統大選年各自與政黨結盟的趨勢明朗。黃士修表示,台灣總統大選主要議題不脫兩岸和經濟;他認為社會對經濟能源議題的關注熱度依然存在,待兩黨總統候選人確定後,將無法迴避民意的需求。

蔡中岳表示,反核陣營或許會在總統大選年有更多的政治結盟,但主要目標仍是爭取中間、游離選民對反核價值的認同;且不同於擁核方訴求重啟核四,他們將訴求核廢料處理問題,希望民眾進一步深思使用核能後,核廢問題如何解決。

不過,蔡中岳也點出反核與政黨難以高度整合的困境。他說:『對,我覺得可能會有連結,但是說要多大綁在一起,我認為滿困難,這個困難是什麼,譬如說我們廢核平台是200多個NGO組成的,這200多個NGO都支持民進黨嗎?對民進黨政策都沒有意見嗎?其實都有。或者是我講更清楚的,對於藻礁這件事情上面,我們的立場就是認為「非核減煤」但是不需要犧牲藻礁,三接天然氣接收站有其他地方可以蓋,所以你說要有多高度整合,我認為是很困難的。我覺得擁核方可以握著馬英九的手一起在台上這樣喊,我們大概都很難做到這件事情。』

主權議題主導大選節奏 能源政策能卡位?

對擁核派來說,「重啟核四」和「核能減煤」公投是延續去年底民意的氣勢,要求政府進一步遵從民意,將核能納入政策選項中;就反核方來講,今年是反核的關鍵年,面對擁核民意來勢洶洶,儘管「廢核四」和「反核廢」公投與政府政策方向一致,仍需經過民意嚴苛的考驗,政治風險難以估計。

現階段公投法修法結果未定,反核、擁核的四案公投明年能否與總統大選合併舉行還有變數。且依照過去經驗,兩岸主權議題幾乎主導每次總統大選的議題節奏,若這四案公投仍可與大選合併舉行,擁核、反核陣營仍要設法讓能源議題成為大選攻防焦點。因此,反核、擁核對決的氣氛浮現,但能源公投四案能否順利搭上大選的政治議題列車,使公投的宣傳一起連動,甚至一舉過關,仍要視未來總統大選情勢發展而定。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表