新聞標題【民報】華航罷工小英神隱?總統府:不是宮廷劇,不必杜撰劇情
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

華航罷工小英神隱?總統府:不是宮廷劇,不必杜撰劇情

 2019-02-13 16:28
總統府發言人張惇涵今(13)日表示,勞資爭議協調不是宮廷劇,外界不必憑空杜撰不實劇情。圖/截自總統府發言人臉書
總統府發言人張惇涵今(13)日表示,勞資爭議協調不是宮廷劇,外界不必憑空杜撰不實劇情。圖/截自總統府發言人臉書

華航機師罷工邁入第6天,勞資雙方預定明日上午再談。對於外界有關機師罷工的指涉府方神隱、強力介入,總統府發言人張惇涵今(13)日表示,勞資爭議協調不是宮廷劇,外界不必憑空杜撰不實劇情,總統蔡英文的態度很清楚,一定要坐下來談,盼罷工儘早結束,創造旅客、勞方與資方三贏。

勞資雙方昨夜舉行座談,在機師工會提出的5大訴求中,華航與工會僅在改善疲勞航班部分達成共識,包括前兩次座談提到的8小時以上航班3人派遣、12小時以上航班4人派遣,以及低飛時、高工時的10條線需3人派遣的訴求,華航退讓,同意5條航線增派人力。罷工仍持續。

張惇涵今日下午在新聞說明會表示,部分人士或媒體報導指涉總統府對華航罷工事件神隱,或府方有人強力介入,前後邏輯非常矛盾,也並非事實。華航勞資爭議協調不是宮廷劇,不必憑空杜撰不實的劇情。

張惇涵指出,蔡總統跟行政院長蘇貞昌都高度關注,協商主體是華航勞資雙方,從中央到地方整個行政團隊都全力協調,促成雙方坐下來談,行政團隊也都盡力確保春節以來的旅運穩定。

張惇涵表示,蔡總統的態度很清楚,勞資雙方意見雖有分歧,但一定要坐下來談。今天凌晨開始的華航勞資協商,部分訴求已達成初步共識,預定明天上午繼續進行,希望雙方能持續展現理性與彈性,獲得最大共識,讓罷工事件儘早結束,創造旅客、勞方與資方三贏,確保旅客權益、保障勞工福祉與華航永續經營。

有媒體也問到,相較於2016年的華航空服員罷工,這次機師罷工處理的快慢是否有兩套標準,張惇涵表示,蔡總統對華航空服員罷工和機師罷工不會有兩套標準,從中央到地方,行政團隊在過程中有綿密溝通,希望勞資雙方好好坐下來談,行政團隊全力協助。今天的協商對疲勞航班的訴求已有不錯的共識,希望雙方能繼續好好談下去,這也是民眾的期待。

留言板
相關新聞列表