新聞標題【民報】水情不佳 蘇貞昌:不影響民生工業用水 以耕作優先
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

水情不佳 蘇貞昌:不影響民生工業用水 以耕作優先

 2019-03-07 14:51
行政院長蘇貞昌今(1)日表示,在供水總體調度,以耕作為優先。圖/行政院(資料照)
行政院長蘇貞昌今(1)日表示,在供水總體調度,以耕作為優先。圖/行政院(資料照)

水情不佳,行政院院會今(1)日安排經濟部報告「全國供水情勢及因應作為」,行政院長蘇貞昌表示,請水利署在供水總體調度上,同時不影響民生用水、工業用水,仍以耕作為優先。

經濟部表示,由於去年11月至今降雨低於平均值,桃園以南2018年冬季至今年春季降雨低於平均值,致西部地區水庫蓄水量目前僅2至5成,已提前因應加強節水,以穩定枯水期供水需求,短期以3月中旬前協助主要灌區春耕插秧完成,長期以5月豐水期來臨前不進入分區供水為目標。

經濟部簡報說明,新竹地區自3月4日起水情燈號轉為黃燈,實施自來水減壓供水措施,行政機關及國營事業停止使用自來水供應噴水池等非必要或非急需性用水;另外高雄地區因降雨減少,高屏溪流量持續下降,水情燈號也同步調整為綠燈水情稍緊,已完成整備地下水與伏流水備援設施,隨時可上場因應。

經濟部指出,面對極端氣候降雨不確定性,除持續與中央氣象局及國防部密切聯繫,把握降雨機會加強辦理人工增雨作業,將持續與農委會等相關部會及地方政府、供水、用水單位依據不同降雨狀況採行必要的因應措施。

蘇貞昌在會中裁示,今年降雨較往年少,新竹水庫吃緊,主要靠桃園與苗栗支援,今年近幾日降雨對於新竹水庫儲水有幫助。這次已有調度,且南部插秧都已經到8、9成以上,甚至已經完成,但中、北部較慢,現在正進行翻土等農務,許多地區如果沒有水源持續灌進,不利春耕。

蘇貞昌說,農耕地區如果進行水量管制,已翻土的農地恐又乾裂,請水利署在調度時特別注意,協助春耕的農地儘量春耕,讓農民有耕耘也有收獲;如沒有足夠的供水,改採補助的方式,這是雙重損失。請水利署在供水的總體調度上,仍以耕作為優先,同時不影響民生用水、工業用水,請水利署秉持專業督率同仁,以滿足春耕農民的需求。

留言板
相關新聞列表