新聞標題【民報】​HPV疫苗解碼/監測不足恐崩毀公衛防治體系  衛福部:改善施打計畫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​HPV疫苗解碼/監測不足恐崩毀公衛防治體系  衛福部:改善施打計畫

《民報》列系專題引發省思 衛福部將提供更完善資訊,不讓民眾覺得「接種這個疫苗後好像萬無一失」

 2016-06-13 21:40
衛福部對於中低收入及離島地區少女補助公費接種HPV疫苗,雖然立意良善,但若監測及把關系統未建置,恐讓子宮頸癌防治公衛體系崩壞。圖為桃園巿去年婦女節夕,宣布高三生納入HPV免費施打對象。圖/取自桃園巿政府官網
衛福部對於中低收入及離島地區少女補助公費接種HPV疫苗,雖然立意良善,但若監測及把關系統未建置,恐讓子宮頸癌防治公衛體系崩壞。圖為桃園巿去年婦女節夕,宣布高三生納入HPV免費施打對象。圖/取自桃園巿政府官網

《民報》日前推出「HPV疫苗解碼」系列報導,針對疫苗目前出現的可能副作用通報、不良反應監控、適應症外使用浮濫及國內外的個案狀況進行剖析,包括:
HPV疫苗解碼/新疫苗登台!「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大?
HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光?
HPV疫苗解碼/13歲前,她愛打球、跳舞;如今,她的人生限縮在輪椅上
HPV疫苗解碼/適應症外使用普遍 產後婦女被鎖定推銷

引起衛生福利部主動回應,立委與相關團體也對此議題表示關切,將持續監督。

立委吳焜裕:公衛施打立意良善 但通報機制需完整

衛福部國健署癌症防治組長吳建遠表示,針對此一系列報導中專家學者提出的意見,讓HPV疫苗資料庫建置及接種前衛教更加強化。在資料庫建置部分,政府目前只能蒐集公費接種者的資料,「自費部分雖已施打百萬劑,但礙於個資問題,若是自費接種者不願意提供資料,政府也力有未逮,如果環境成熟,民眾也都同意提供資料給國健署,務必會建置得更完善」。

對於國外傳出一些嚴重作用的案例,吳建遠表示,國健署也會強化接種前衛教,例如施打這個疫苗的保護力為何?可能的副作用是什麼?並且也會加強接種後要再做抹片這部分的衛教,提供更完善資訊給民眾,不讓民眾覺得「接種這個疫苗後好像萬無一失」,還是要注意後續的追蹤。

吳建遠說,目前國健署的公費接種作法是寄出同意書後、還會再附上衛教資料,接種後再附上一支「通報專線」,如果有副作用可以及時通報;但縣市政府的作法不見得那麼完整,會再去了解各縣市作法,希望都能更加完善。

國健署也指出,衛福部自2011年起執行HPV疫苗偏遠及經濟弱勢族群公費施打計畫,即對接種者建立通報不良反應機制,至2015年底止施打約5萬劑,共接獲通報113件(約千分之2.3),暈針32件(約千分之0.6),最多為發燒,次為注射部位紅腫、噁心嘔吐及頭痛,無死亡案例。

民進黨立委吳焜裕指出,衛福部對於中低收入及離島地區少女補助公費HPV疫苗,可說是良善的政策,體貼較為弱勢的青少女。惟疫苗安全性評估要更完善,而且副作用通報機制也要暢通完整。他在立院會持續關注這個議題。

英國不良反應通報居冠  台灣去年通報個案竟為「0」

食藥署也透過其全國疫苗不良反應通報及監測系統蒐集資料,只要懷疑與疫苗接種相關的任何不良反應,均可通報。但經專家評估,該署表示尚未觀察到須採取相關措施之疫苗安全疑慮。

《民報》取得一份2014年立法院向衛福部取得的資料顯示,國內兩家生產HPV疫苗的默沙東(MSD)「嘉嘉」四價疫苗及葛蘭素史克(GSK)「保蓓」兩價疫苗,共出現37例嚴重不良反應通報,其中有23人住院、1人永久性傷殘。同時,搜集英國資料也顯示,該國HPV疫苗不良反應通報個案超過流感、排名所有疫苗首位,更出現許多纖維肌痛與直立不耐症、必須坐輪椅的疑似副作用個案,儘管台灣與英國疫苗專家都判定「與疫苗無關」,但亦有風濕免疫科醫師認為,不能排除有致病的「嫌疑」。

但再向食藥署查詢後,食藥署竟表示,去年度國內HPV疫苗不良反應通報個案為「零」。其中,通報機制是否確實,仍不免令人質疑。

女人連線黃淑英:應再追蹤接種者健保資料

長期關注HPV疫苗安全性的女人連線常務理事黃淑英表示,衛福部實施特定族群HPV疫苗公費施打,已花的錢要有代價回收。首先,必須建置完善的資料庫,自費接種者礙於個資問題可能蒐集資料不便,但公費施打的部分務必在「接種同意書」上載明「日後將追蹤接種者的健保資料」等訊息,讓接種者知悉了解後才決定是否同意接種,如此追蹤方能了解此疫苗的保護年限有多久?高風險的16和18型真的有減少嗎?接種者是否仍罹患子宮頸癌?其它型別的HPV感染有增加嗎?會不會產生病毒替代效應呢(Replacement Effect)?

黃淑英並提出警訊,如果接種時沒有同時做好健全的衛教,極可能讓接種者誤以為這個疫苗是在預防性病的,日後性行為連保險套都不戴了,「甚至也以為不必再做追蹤、不必再抹片,這樣反而讓子宮頸癌防治和性病防治的公衛體制崩壞。」

此外,黃淑英強調,HPV疫苗副作用通報機制必須建置得更完善,讓接種民眾都知道如何通報。現在衛福部的不良反應通報系統做得很差,因此通報數偏低是預料中的事,很多人根本不知道如何通報,加上通報系統很紛沓,以此疫苗來說,可能會搞不懂究竟是要跟疾管署、國健署或食藥署通報,應在事前就要讓接種者清楚掌握相關資訊。

 

留言板
相關新聞列表