新聞標題【民報】法國人的固執:禁止「頭巾蒙面」宗教裝扮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

法國人的固執:禁止「頭巾蒙面」宗教裝扮

 2014-07-16 01:08
法國明文禁止在公共場合穿戴全幅頭巾裝扮(網路圖片翻攝)
法國明文禁止在公共場合穿戴全幅頭巾裝扮(網路圖片翻攝)

法國是個既固執,卻相當特別國家。7月初英國《經濟學人》(The Economist)的一篇報導指出,當「多元文化觀點」,成了多數人習以為常,普遍認同的不成文規定,勢必對於法國政府制定法令,嚴格禁止回教徒女性,於公共場所穿戴頭巾,遮蓋大半臉部的作為,視為不恰當,發言抗議。一些人權進步國度,甚至可能對法國這類堅持己見的法律規定,視為侵犯女性衣著人權及宗教自由的惡法。

法國在歐洲,確實是個對「法律尊嚴」相當推崇的國度。經濟學人報導指出,7月1日歐洲人權法院一項判決,對法國2010年明文「禁止」於公共場合穿戴全幅頭巾裝扮(譯註:只露出口鼻)的法令,加以附合時,多數法國人,幾乎同表喝采。另一個,與穆斯林信仰頭巾衣著有關的判決,也出現於今年6月間;當時法國最高上訴法院,針對一位受雇從事照顧幼兒的穆斯林女性,於工作時拒絕將頭巾取下,因而遭老闆解雇,法院認為宗教符號,只能於私下呈現,而工作期間屬於廣義的公眾場合,不應有宗教行為表露,因而判該位穆斯林女性敗訴。以上2個案例,在法國激起微弱的反彈漣漪,幾近無聲。

有人因而認為法國,太過冥頑;不過,這就是法國所堅持的「塵世主義」(secularism)、「政教分立」,政治與宗教互不干涉(即法語laïcité)。該原理於1905年,當法國與羅馬天主教教廷,經歷長期廝殺戰鬥之後,得到了進一步鞏固確立。當然,法國人樂於享受天主教所頒訂的紀念節日,所帶來的休假,例如耶穌升天節 (Ascension);然而,在法國並不會出現如美國一般,總統就職時拿聖經進行宣誓的畫面。

過去30年來,法國穆斯林信仰人口增長為5-6百萬人,因此,政教分離,塵世主義主張的落實,就轉向穆斯林人口為目標。法國於2004年頒布命令,禁止顯著宗教標幟的行為,其中包括穆斯林的頭巾在內,不得出現於學校或市政單位等公眾場所;到了2010年,法國進一步禁止穆斯林之類的公眾場合蒙面裝扮(法語burqa ban)。這些做法,遭到「壓抑自由」與反宗教的指責,甚至被視為西方中心主義的「反(穆斯林)女權」。國際人權組織,大赦國際(Amnesty International),就認為法國這種衣著禁令,係一項人類行為表達與宗教自由的嚴重倒退。不過,對於人權組織的批評,法國卻採取「不必道歉」立場,而且還高舉法國共和的「塵世主義認同感」,對強硬派的穆斯林信仰者,加以反擊。

相對而言,法國既自戀又排外,更何況穆斯林信仰,係為全然外來宗教。經濟學人報導指出,要是這一次歐盟法院判決法國敗訴,情況可就沒完沒了,勢將引發法國境內,強烈抗議聲浪。報導指出,不論法國的左派、右派,都一致強烈擁抱,政教分離的塵世主義,這是法國的特產之一,法國人喜歡,別的國家都來接納,法國人這套制度;此即,所有人不分宗教信仰差異,「共同生活在一起」,此堪稱為,法國式浪漫情懷,博愛理想。如今,法院判例已成定局,關於未來穆斯林信仰的頭巾問題,法國只會進一步強化它,絕無鬆綁法令的彈性空間。

留言板
相關新聞列表